生活旅遊
2019-06-17-星期一
◎米糠伯結緣 │
 
 





新北市政府推動「溪洲阿美族生活文化園區」
{記者黃秀麗新北市報導}為了保留平地原住民的生活文化並顧及居住安全,經長期的研議和討論,內政部都市計畫委員會在100年12月27日審查通過這個「新店溪洲阿美族生活文化園區」都市計畫變更案,依部都委會決議將計畫內容補辦公開展覽後,在101年6月15日發布實施。未來,這個園區將透過集體參與的「社區營造」的方式設計,成為一個具有指標性意義的原住民社會住宅聚落。

位於新店溪西岸的「溪洲部落」,是阿美族人沿水而生的都市部落空間,為了生存由原鄉移居城市的角落,大多從事勞動的工作,族人多年來參與過北二高、臺北101、高鐵與捷運等重大工程,處於種族、經濟、社會等較弱勢的地位,落居此地迄今逾30年,目前居住人數約200 多人,共有40 餘戶;然河濱土地屢遭水患侵襲,造成部落居民性命財產危險。

新北市政府城鄉發展局主任秘書邱敬斌表示,園區的基地面積約1.5公頃,均屬公有土地,透過臺灣大學建築與城鄉研究所等專業團隊合作,對「溪洲部落」的聚落空間和生活文化進行調查,協助設計重建該部落的聚落空間(含公共社教空間與兒童遊樂場用地),未來將透過「參與式」的設計理念整合原住民文化特色與部落建築元素,另設置文化創意、部落產業、特色展演和有機農園等多功能複合園區,落實照顧原住民政策。

「溪洲阿美族生活文化園區」,將會是全國第一處都會型的原住民文化園區,有別於過去由上而下的單向行政作業,啟動了部落住民、專業者以及公部門攜手合作的新典範,未來的整體園區規劃,將強調互動參與的協同式設計,並透過新夥伴關係的建立,重建都市原住民部落的生活文化,於6月15日都市計畫內容發布實施後,後續相關公共設施的各項內容,也將由新北市政府原民局、水利局和城鄉發展局等單位,繼續辦理,希望讓開啟平地原住民文化園區一個新頁。2012/06/15
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄