生活旅遊
2017-04-23-星期日
 







新北國家清潔周 除舊佈新防蚊大作戰
(記者黃秀麗新北報導)新北市環保局為鼓勵市民朋友提早進行居家及周邊環境大整頓,特別於1月8日辦理「國家清潔週」起跑活動,由環保局長劉和然、社區防蚊師、里長、志義工及清潔隊員們共同揭幕,邀請市民朋友們一起動手大掃除。

劉和然表示,新北市環保工作推動成果有目共睹,除了有第一線清潔隊員的投入付出,包括基層里長和環保志義工的自發性維護,還有許多環保英雄默默的累積與奉獻,讓升格後的新北市年年獲得全國「最乾淨城市」。

8日開跑活動現場,環保局也特別邀請新北市第一屆「社區防蚊師」與市民朋友分享防蚊經驗與方法,用最貼近生活方式教導大家如何從居家做好登革熱防治工作。

第一屆總計32位取得防蚊師資格,他們將課程經驗所學複製到里內,不但舉辦宣導會也親自帶領民眾巡檢清除孳生源,讓防治成果遍地開花,去年結訓後已辦理60場登革熱宣導會,巡檢路線超過78公里,相當於154座台北101大樓的高度,顯示防蚊師真的非常用心積極地推動孳生源清除工作。

成為防蚊師的里長或志義工紛紛表示,要成為「防蚊師」真的不簡單!單單一個防蚊密調包,裡面就有高達17種工具,像是篩網和滴管,是用來將孑孓篩出來後用滴管吸出來再放到玻璃瓶中,以便判別家蚊、斑蚊使用,如果看不清楚還有聚光燈及放大鏡輔助,這些都是在學員們以前沒有想過可以用的工具,而在課程中學員也都聚精會神,深怕一個閃失就無法通過測驗。

劉和然強調,春節期間清潔維護工作不打折,農曆初一到初三清潔隊停止沿線收運,但全市仍設有59處垃圾定點收運服務,同時全面加強本市境內各風景點、觀光景點、主要道路清掃及查核工作,環保公害稽查及陳情處理服務同樣是全年無休、24小時不打烊,讓金雞年可以「國家清潔作伙來,大雞(吉)大利迎新春」!(自立晚報2017/1/8)

圖說:2017國家清潔週正式啟動,環保局長劉和然、社區防蚊師、里長、志義工及清潔隊員們共同揭幕
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄