生活旅遊
2017-03-23-星期四
◎Super ELANTR │
 
 







新北高中職勞權種籽師資培訓營開鑼
(記者黃秀麗新北報導)新北市政府勞工局9日舉行「高中職勞動權益課程種籽教師培訓營」,勞工局長謝政達特別出席致詞,並為最遠來自金山、雙溪高中等10餘校種籽教師加油打氣。由於未來教材將加入勞基法「一例一休」和「集體勞動」等新增篇幅,本次培訓也強化相關師資訓練,讓更多時事能夠搭配入班授課。

謝政達說,勞工局早在101年即成立勞權課程教材編輯委員會,舉行種籽師資培訓營和檢討會,至今已經屆滿5年。新北透過小班制入班課程,與其他縣市集會式教學或運用公民課講授有許多差異,不僅已培訓487位種籽教師,而且從學生及家長回饋的學習單,反映出青年學子對勞權課程認同且獲益良多。

謝政達說,每年都會有30~40位老師都會積極參與和回饋,有些老師還會修改局版成為自己的教學版本。謝政達還預告106學年度新版教材,不僅將納入「一例一休」勞基法修正內容,也將增加「集體勞動」章節,期待青年學子能有獨立判斷的正確觀念,未來也會培訓集體勞動專任師資配合實施入班授課。

此外謝政達也介紹近來勞工局積極推動全國首創的「新北勞動雲」,尤其「違法雇主查詢系統」、「勞動檢查立即GO」、「勞資調解便利通」等雲端數位資訊系統,除了讓種籽教師教導學生利用勞工局提供的資源保護權利,也期待種籽教師本身也能成為第一線解決校園內勞資爭議的專家,讓勞動權益更深入校園。(自立晚報2017/1/9)

圖說:謝政達表示高中職學子在求學階段就能培養有關勞動權益的基礎觀念,才不至於出社會後被騙而權益受損(黃秀麗攝)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄