生活旅遊
2017-02-27-星期一
◎吳敦義跑廟 眷村拜票 │ ◎房地產 今年續盤整 │
 
 







新北機車好好行 大空間 好左轉 高抗滑
(記者黃秀麗新北報導)新北市機車高達218萬輛,所以交通局除致力發展公共運輸外,亦對於機車安全相當重視,期能保障機車使用者友善、合理、安全的行駛空間,在推動過程中也邀請機車黨董建一主席參予討論,讓規劃成果更能符合機車族的需求。

新北市交通局長王聲威表示,針對機車行駛最大威脅的路側違停及公車、計程車停靠,以及左轉待轉空間不足與雨天標線會打滑的情形,在105年進行車道調整(大空間)、左轉專用車道(好左轉)及改採高抗滑標線(高抗滑)的措施。

目前道路配置單向2快車道及1慢車道,通常內側車道為禁行機車,而機車行進時常為閃避路邊違停或公車、計程車停靠,而駛入禁行機車車道遭取締或發生事故,故新北市交通局105年也擇定了7處路段進行車道重新配置,即磨除快慢車道線調整為2車道,讓機車得以行駛內側車道,增加行車空間。

另外在T字路口部分,因規定機車須兩段式左轉,但受限路口較狹窄常有待轉區空間不足,或有與直行車輛動線衝突之問題,故在道路寬度允許下,規劃了機車左轉專用道配合專用號誌來加以紓解,總計也完成16處的機車左轉專用道,尤其近期設置的重陽橋引道側之機車迴轉道,大幅改善自強仁義路口的運行效率,也取代原需另興建機車引道之功能,節省1.9億的工程經費。

另外現行道路標線抗滑係數中央規範為45BPN,不過在下雨天機車行駛會有打滑情形,新北市政府105年開始在機車量較高的橋梁、路段提高標線的抗滑性達到65BPN,即與柏油相當,提升機車行車安全,目前總計完成16處,是國內設置數量最多、最長,同時開國內先例於道路大範圍重鋪全面採用高抗滑標線。

除此之外,交通局也在十大易肇事橋梁設置12面創新圖形化標誌提醒機車駕駛者,同時考量機車族不易獲取警廣的路況報導,且過去大型CMS主要為汽車族設置,在部分機車專用道前,也設置40處縮小型的CMS,即時提供前方車流壅塞及事故情形。(自立晚報2017/1/10)

圖說:交通局長王聲威表示在105年進行車道調整(大空間)、左轉專用車道(好左轉)及改採高抗滑標線(高抗滑)的措施 改善成效不錯 106年度將再擴大辦理(黃秀麗攝)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄