生活旅遊
2017-11-21-星期二
 





追尋「原」路 臺灣原住民族正名之路
(記者黃秀麗新北報導)為了配合8月1日原住民族日的到來,新北市政府特別籌畫「新北市原住民族日系列活動」。在本次系列活動中,第一波活動係於6月19日至8月3日在新北市政府一樓大廳推出「尋根 溯源 正名之路」認識原住民族特展。

這次特展規劃了「台灣原住民16族群文化展」、「大台北地區原住民古地名展」、「原住民族正名大事紀」及「影展及周末電影院」四大主題。

展出內容特別策劃了臺灣原住民各族群多元的命名文化介紹,讓社會大眾了解原住民族名的意義。例如藝人張惠妹的原住民名字為Kulilay Amit,其中Kulilay是個人名字,而Amit則是張惠妹家族居住的家屋名。從台灣原住民各族命名方式可以看出不同的家族關係以及社會結構,也反映出與漢文化極大的差異。

另外,古地名展區中則將介紹大台北地區源自原住民族語的地名。一般社會大眾日常生活中每天可能提及的地名如貢寮、八里、烏來等,其實都源自原住民語。例如貢寮至今還是被當地人用舊名稱「槓仔寮」。而烏來地區也保有許多泰雅族語發音的地名,例如:烏來的「拉卡」是泰雅族語楓葉的意思;烏來的「野要」在泰雅族語意指繞道。這些古地名同時也標記著原住民族長久以來生活的記憶符號。

新北市政府原民局局長楊馨怡表示,這次特展以「尋根 溯源 正名之路」為主題,期盼從各族群主要聚居分布介紹現今16族群特色及特有的傳統命名文化,並透過地名窺探歷史軌跡,提供社會大眾認識原住民族群及其豐厚的文化內涵。

接著,第二波活動新北市政府原民局將於7月22日(六)晚上6時30分在新莊體育館陽光草坪舉辦「106年新北市原住民族古調詩歌音樂會」,是喜愛原住民音樂朋友的你,不能錯過的一場音樂饗宴。(自立晚報2017/7/14)

圖說:新北市政府辦理認識原住民特展 以「尋根 溯源 正名之路」為主題 在1樓大廳開展
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄