生活旅遊
2017-09-20-星期三
 






羅四維神父在台50年 朱立倫肯定其貢獻
(記者黃秀麗新北報導)羅四維神父教授雖然身為美國人,但來台近五十年,以台灣為家,他對台灣的教育貢獻卓著,尤其是社會、社工界的學生桃李滿天下,對新北市的教育、文化、慈善公益事業長期奉獻,新北市長朱立倫14日上午特地親往新店耕莘醫院頒贈新北市榮譽市民證、身份證及戶口名簿,讓羅神父成為一個真正的中華民國國民,也是新北市民,朱立倫表示,羅神父不僅是社工界的導師,也是一個社工的實踐者。

羅神父於民國六十年代來台,擔任輔仁大學社會系主任,任內延聘專業教師,致力於社會學系的教學,同時因為體認社會工作對社會的意義,積極籌劃社會工作課程,終於在民國七十年八月,輔大奉教育部核准,成立社會工作學系,並由羅教授擔任首任系主任。

羅神父學生遍及台、港、澳、馬來西亞、美國等地,畢業生中有縣長、大學校長、民意代表、企業CEO,無論是中央或地方政府的社政、勞政、衛政或民間NGO社福團體,處處皆可看到他學生的身影,羅神父以他四十多年來獨特的啟發式教學,為社福教育界播下的種子不但發芽,更已茁壯,成為社會安定的重要力量。

朱立倫表示,今天特別懷著感恩與高興的心情來致贈,羅神父奉獻台灣50年,他是最愛台灣,不僅門生滿天下,傑出的校友更遍布東南亞和各國,尤其對社工界的貢獻,對耶穌會的奉獻,不僅是社工的導師,更是一為實踐者,帶領學生深入較貧窮地方服務。(自立晚報2017/7/14)

圖說:朱立倫獻上中華民國身分證和戶口名簿
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄