生活旅遊
2018-12-17-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





新北防災接軌國際 英國學生交流實習
(記者黃秀麗新北報導)英國考文垂大學(Coventry University)為瞭解新北市災害管理運作模式與體系,該校自103年起,每年皆派遣數名學生至新北市政府消防局學習災害管理實務,新北市政府消防局亦於105年11月24日前往英國考文垂大學簽署合作備忘錄,以強化雙方培訓合作事宜,目前雙方合作交流已邁入第4年,共計9位學生曾來臺實習。

考文垂大學在防災領域乃是歐洲頂尖,該校特別成立災害管理及危害研究中心,提供的課程包含緊急應變規劃、事件應變、社區韌性、人道救援、災害救助、風險管理等等。其除招收國際學生、提供災害管理諮詢外,亦提供政府部門、NGOs、私部門有關災害風險降低之協助,並與英國多個防災機構、部門建立合作項目可說是英國防災人才的搖籃。陳永芳教授表示,新北市災害管理體制相當完善,各方面的災防作為專業前瞻,這也是為何選在新北市實習的主要原因,未來也將持續與新北市進行實習交流。

考文垂大學於今年5月31日至6月14日安排2名學生Alice Berrie與Thomas Hawkins來臺進行學習交流,為此,消防局安排一系列豐富的課程,包括參與災害防救業務訪評、體驗強震情境模擬並瞭解地震預警機制、探訪校園防災作為、實地踏勘防災公園、瞭解氣象水情監測預警機制、學習災害潛勢圖資運用、了解地區災害防救計畫制訂及內容等,並實際參與6月2日豪大雨新北市災害應變中心運作,實務體驗絕對是他們最難忘的實習經驗之一。(自立晚報2017/8/22)

圖說:考文垂大學陳永芳教授上午10時代表校方前來,拜會新北市政府消防局黃德清局長 感謝消防局提供該校學生來臺實習的機會
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄