生活旅遊
2017-11-24-星期五
 





結合智慧科技 新北警政機器人WCIT登展
(記者黃秀麗新北報導)新北市幅員遼闊,人口數居全國之冠,警民比約1:555,警力著實有限。新北市政府警察局長胡木源到任後即辦理「跨區威力聯合執勤」,有效節省夜間值宿警力,提升巡邏班次。如今,警察局再透過智慧科技協助,與凌群電腦合作研發「智慧警政機器人」,要將警力運用之效益最大化,研發成果也在今年2017世界資訊科技大會(WCIT)中展出。

本次於「WCIT 2017世界資訊科技大會」中展出智慧警政機器人3.0版,比起2月「智慧城市展」中展示的2.0版,外型從原來的女警造型,變成僅以警徽示意較具科技感的機器人。凌群電腦表示,智慧警政機器人的外裝、內在硬體組裝、軟硬體系統整合等,都由公司一手包辦,新版機器人除了外型改變,在軟硬體系統整合效能亦有顯著提升,並且增加人臉辨識功能。目前機器人可以提供犯罪預防宣導、語音詢答及人臉識別,更可利用視訊報案功能受理民眾簡易案件報案,或轉知線上巡邏員警返回駐地處理案件,更能契合警察局要求。

警察局表示,在警力有限情形下,未來發展智慧警政機器人的長遠目標在於充分運用資訊科技,以智慧警政機器人協助警察勤務執行,節省警力,更有效運用警力,以提升見警率,達到治安管理智慧化,勤務運作科技化之最大效益。(自立晚報2017/9/11)

圖說:結合智慧科技 新北警政機器人WCIT登展
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄