生活旅遊
2017-10-17-星期二
 





新北COOL能綠學校 能源教育中心揭牌
(記者黃秀麗新北報導)新北市COOL能綠學校計畫-首座以能源科技和日常生活「食、衣、住、行、育、樂」結合為主題的「能源教育中心」,12日在萬里區萬里國小進行揭牌開幕儀式,新北市政府教育局規劃陸續設置三所COOL能綠學校,包含萬里國小、中園國小、埔墘國小,讓節能減碳融入學校課程及落實於日常生活中。

萬里國小為第一所COOL能綠學校,李後榮校長表示,學校參與節能減碳創意教學已有10餘年,「食」的方面有蚓菜共生系統、「衣」的方面有自行研發的DIY體驗課程、「住」的方面有正能源屋、「行」的方面有DIY創意風力車、「育樂」方面則有能源積木遊戲、發電體驗機驅動等多種體驗課程,建構成為學校能源課程地圖,讓能源教育的推動生活化、趣味化,更藉由導覽解說、多媒體教學與自主學習等親師生互動,達到最大的學習效益,看著學生興高彩烈地在節能教室裡踩著「發電腳踏車」,呼喝著誰的燈泡比較亮。

教育局蔣偉民副局長表示,節能省電是每一位地球公民的責任,教育局在節能教育上不遺餘力,硬體設備方面,新北市的學校預計於107年之前透過節能績效保證專案汰換全市學校的老舊燈具,並透過能源管理系統的建置,進行大數據分析診斷,從源頭掌握新北市學校節能績效。軟體教育方面,配合綠能cool學校遊學體驗及再生能源競賽等多元活動,讓師生都能體驗到能源的珍貴及智慧節電的重要,真正培養具備能源素養的世界好公民。(自立晚報2017/10/12)

圖說:新北COOL能綠學校 首座『能源教育中心』揭牌典禮
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄