生活旅遊
2017-11-20-星期一
 





RUN伴Taiwan 新北市11/11接力伴跑
(記者黃秀麗新北報導)「RUN TOMO」是2011年由日本法人認知症協會發起促成的活動,意思就是朋友、親友一起陪伴失智症者的意思,連續6年的陪伴活動達成從北海道至沖繩、縱貫日本的壯遊。今年首度接軌國際,首站設在台灣。陪伴是失智症者最重要的照顧,今年跑到台中,明年將串起台灣西半部,從基隆到屏東。失智症並不是可怕疾病,我們期待透過本活動將失智症者議題融入社區,讓社會大眾關注失智症,藉由友善社區的支持力量,讓失智症者能生活於熟悉的社區環境當中。

新北市衛生局林奇宏局長表示,新北市政府從去年開始積極推動瑞智友善社區運動,翻轉過去由上而下的政策制定模式,從傾聽民眾需要出發,採取「參與式決策」模式推動在地失智症政策,連續兩年舉辦友善論壇跟開放空間會議,吸引近500位參與者並貢獻政策建議,更在今年首度舉辦健康社區提案賽,最後共有20個瑞智友善社區提案產生,新北失智友善社區的力量正逐漸紮根及擴大。

為持續推動友善社區運動,並落實「與失智者共同生活Live with Dementia」之理念,新北市政府與台灣居家服務策略聯盟、亞東醫院合作,於11月6日辦理年輕型(早發性)失智症講座後,今日共同辦理「RUN伴Taiwan 2017」活動,希望營造「失智友善,同村協力」,失智照顧不是一個家庭的責任,而是整個社會的責任。(自立晚報2017/11/11)

圖說:「RUN伴Taiwan」準備鳴槍起跑
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄