生活旅遊
2018-12-13-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





新北環保小局長低碳出任務 節能改造
(記者黃秀麗新北報導)「新北環保小局長12堂課」13日推出「低碳出任務」主題課程,小局長們首先來到特力屋大賣場,挑戰當個居家節能設計改造達人;接著來到三峽碳中和樂園,瞧瞧掩埋場如何搖身一變成為低碳基地;最後前往鶯歌陶瓷博物館,認識各項低碳設施;同行的家長老師們也利用這個難得的機會,和孩子們一同學習如何身體力行落實節能省電的低碳生活。

環保局長劉和然表示,去年有位攝影師記錄到一隻骨瘦如材的北極熊在垃圾桶中翻找食物的畫面,引起生態與減碳議題的廣大討論,當北極海冰原面積屢創新低的同時,可能有越來越多的生物面臨生存威脅。這些徵兆提醒我們,暖化造成的氣候變遷已經是現在進行式,影響層面不僅是全人類,更影響棲息在地球上所有動植物的生存。聯合國氣候峰會通過了「巴黎協定」,宣示著國際社會開始嚴肅面對溫室氣體排放及氣候變遷問題,身為地球一份子的我們也應該有所行動。期許每位小局長經過一整天的活動後,都能好好思考該如何在生活中做到節能減碳,並且跟身邊的同學、老師及家人分享,一起身體力行加入低碳生活的行列。

環保局說明,今日首先登場的「節能設計師」是環保小局長12堂課系列課程的第四堂課,小局長穿梭在特力屋三峽店賣場中,為自己住家量身選購最具節能效益的家電。透過「耗電大怪獸」、「照明小知識」、「空間規劃師」、「節能輔助工具」、「節能效率分級」及「認識標章」等六個關卡,讓小局長們在真實的消費情境中,瞭解如何精打細算選出最適合家中需求又符合低碳概念的電器用品。另外也讓小局長動手計算透過汰換家中的老舊家電,換裝為一級能效的家電,可以產生多少節電效益。(自立晚報2018/1/13)

圖說:劉和然大局長與小局長們合影留念,低碳出任務成功
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄