生活旅遊
2018-07-21-星期六
◎勁車網 │
 
 





教養院陶藝社團在小雪努力下成年茁壯
 
(記者黃秀麗新北報導)新北市立八里愛心教養院「生命之美-院生美術陶藝作品校園巡迴展」辦理迄今已邁入第12年,巡展首站4月12日在蘆洲鷺江國小啟動,本次活動在教養院院生輪椅國際標準舞,以及日托中心萌娃魔術結合舞蹈表演中,熱鬧地展開序幕。

教養院陶藝社團組成於民國89年,由在地藝術家張耀全老師帶領下,針對腦麻及不同障礙程度院生,設計各種創作方式,再搭配運用適合院生個別之輔助器具,完成許多獨一無二的捏塑作品。民國94年教養院新院區落成後,特別設置了一間陶藝展示室並培訓導覽員,希望院生能夠有機會向來訪貴賓介紹這些作品,小雪即是在這樣子的機緣下成為先鋒導覽員。

所謂台上十分鐘,台下十年功。校園展活動中生動地向小學生介紹作品的小雪回憶著,培訓初期在許多人面前的每一句話彷彿如刺在喉,對無法將心裡想法如實表達的挫折感,讓自己一度想要放棄。但在教養院老師的鼓勵下,克服自己不擅長言語的缺點,努力爭取每一次接待貴賓的練習機會,如今看到小學生在參與導覽過程中露出崇拜的表情,心中有種說不出的成就感與喜悅。

愛心教養院院長謝鑫敏表示,感謝社會大眾長期以來對這些生命鬥士的愛護與支持,院生陶藝社團成立滿18年,今年的生命之美活動對於社團而言更別具意義,陶藝作品導覽中讓院生所獲得的成就感與正向回饋,是送給社團最好的成年禮禮物。除此之外,生命之美校園展逐年求新求變,為推行性別平權政策,也在輕黏土創作關卡中,藉由新北性平CEO企鵝暖爸公仔創作,向學生宣導性平觀念,讓參與者心中愛與關懷的種子自幼開始萌芽。(自立晚報2018/4/12)

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄