生活旅遊
2018-04-23-星期一
◎勁車網 │
 
 





朱立倫視察安坑一號道路第二期工程及安坑輕軌
(記者黃秀麗新北報導)新北市長朱立倫今(13)日視察新店安坑一號道路第二期工程以及安坑輕軌工程進度,現場聽取工務局及捷運局簡報,瞭解並督促施工進度,期許完工後為區域帶來便捷交通與經濟繁榮發展。

朱市長表示,安坑一號道路第二期工程以及安坑捷運線的工程我們都非常重視,目前的工程進度都是超前,希望施工非常順利,他肯定所有施工同仁的付出,目標明(108)年4月以前完成。另外 ,安坑捷運線努力的目標是在110年底通車。

工務局指出,市府克服萬難完成工程界最艱鉅的部分,就是山岳隧道工程少見的「三孔近接隧道」,新工處規劃以減少開挖造成地表環境破壞為構想,採國內首創的3連孔近接山岳隧道設計,縮小施工需要的開挖範圍,可以節省用地徵收經費;一般山岳隧道間距約為20公尺,而本工程三孔隧道間距僅有1.5公尺,施工難度高於一般隧道工程十餘倍,為 避免隧道崩塌之虞,新工處特別採用每座隧道間先施作一座「中間牆」的工法克服困難,堪稱完成了一項「不可能的任務」,完工後提供安坑輕軌所需空間,達到交通發展互惠互利的效果。

工務局說明,安一路2期工程向西延伸至安泰路,整合新店溪東西兩岸環快、國道3號安坑交流道以及安和支線,並預留安坑輕軌路廊,加速輕軌捷運興建,透過共構的方式,不但維護環境發展、減少經費開銷,同 時建立多重交通網絡,開創完善便捷的通勤環境,進而帶動區域經濟繁榮。

隨後朱市長接著前往安坑輕軌工地現場瞭解施工情形,期許安坑輕軌工程如期如質完成,帶給安坑地區更便利的交通以及繁榮地方發展。

捷運局表示,捷運三環三線是新北市非常重要的政策,安坑輕軌與即將完工的捷運環狀線十四張站相連,沿途經過新店許多重要社區及完整串聯人文特色景點,通車後全線配置15列車,1 列車5節車廂,每列車可載高達265人,尖峰時段每3∼6分鐘就可有一班車,預計完工後安坑至台北通勤時間可減少15至20分鐘,安坑輕軌除提供新店安坑地區聯外綠色、低碳與便利的交通新選擇外,預期也可紓解安坑既有發展區的交通壅塞。(自立晚報2018/4/13)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄