生活旅遊
2018-08-18-星期六
◎勁車網 │
 
 





李四川:不容許風險 核二2號機不可冒然起動
(記者黃秀麗新北報導)核二2號機於107年3月21日反應爐重起,27日進行併聯,28日發生反應爐急停事件。對此事件,原能會謝主委於5月10日在立法院備詢時說明,急停肇因差不多找到了,至於改善措施及強化安全還有3、40個問題有待釐清,不排除還會去現勘,原能會預計6月初會提出報告,「原則上政策還是要朝繼續起用的方向」。

對此,新北市核能安全監督委員會表示,新北核安委員會於3月20日召開107年第1次會議時,即請台電公司就核二廠2號機重起案進行專案報告,強調核二廠2號機機組老舊,停機逾600天,要求核安不容許風險、安全第一、重視安全,豈知重起不到8天,即發生反應爐急停事件,對於核電廠及相關單位的把關責任,深表遺憾及譴責。該次事件雖未造成輻射外洩,但亦屬核安事件,引起民眾極度疑慮。

新北市核能安全監督委員會質疑,急停後再次發現應改善措施及強化安全尚有3、40個問題,那當初審核時,為何沒有落實辦理各項審查工作,而這次急停後,預計6月又急著要朝繼續起用的方向進行。

新北市核能安全監督委員會主任委員李四川再次聲明,「沒有核安,就沒有核電」,重起核二廠2號機雖可暫時紓解電量供應上的燃眉之急,但是市民的安全永遠擺在第一,請台電公司及相關單位應真正重視核能安全,必須公布肇因調查報告,及審核重起的過程;亦請原能會應盡監督及把關之責,不要冒然起動核二2號機。(自立晚報2018/5/15)

圖說:新北市核能安全監督委員會主任委員李四川再次聲明 沒有核安,就沒有核電
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄