生活旅遊
2018-10-22-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





新北7年來社工增229人 網絡增17單位
 
(記者黃秀麗新北報導)對時代力量擬參選人關心社工工作辛勞及權益問題,新北市政府社會局表示,在過去社工的案量負荷的確偏高,但這7年來,在首長的支持下,社會局對社工的服務逐步推動「3增1減」,公部門社工增加229人、網絡合作增加17個單位、93名社工人力,因此平均每位社工的負荷案量,從101年的57案,降到目前的39案。此外,社工薪資雖然全國一致,但新北市特別採計社工在其他機關服務的年資,以增加其待遇。新北市並呼籲,請行政院盡速同意將公部門的社工納入團保,以進一步保障全體社工的權益。

社會局表示,由於社會的變遷,各類型需要社工服務的案件層出不窮,社工站在第一線服務案家,有時還要面對不理性的家屬,的確非常辛苦,因此這些年來在朱立倫市長的支持下,無論對於社工的編制員額和經費,或委託民間的單位和人力,均有大幅增加,對於社工的權益也逐步提升。

社會局表示,由於113通報係全年無休,加上網路興起,家庭問題的發生不分假日或晚上,基於社工的職責和使命感,社工會輪值或出勤處理,平均每2.5個月會輪值1次,有備勤或出勤費,值勤後也有補休,以顧及社工合理的工作時數。

為了顧及社工的人身安全,社會局除與警方有聯絡網、密切配合外,亦在家防和各社福中心均設有巡邏箱和保全人員,社工在出勤時亦會有各項安全配備,如警報器、防狼噴霧、錄音筆、密錄器等防身器材,平時亦會加強教育訓練。

社會局表示,社工與警察本是一家人,都是為維繫社會秩序和家庭功能的重要支柱,尤其在一些方案如高風險安全網、幸福保衛站、守護幼苗等,社政與警政等網絡都要密切合作,因此每年在警察節前夕,各社福中心都會就近代表社會局送蘋果給各派出所警員,以表達感激及雙方合作的心意。

社會局表示,新北市在未來3年還會增加274位社工人力,選擇擔任社會工作者大都對於社會問題有一份關懷及熱忱,也期盼社會大眾多多給予社工鼓勵和支持。(自立晚報2018/6/14)

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄