生活旅遊
2018-12-13-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





中央新北總動員 全力迎戰登革熱
(記者黃秀麗新北報導)新北市從7月10日出現首例登革熱本土病例迄今,共有9例登革熱本土病例。第1例本土確診病例為新莊區瓊林里14歲男(案1),其病毒型別為第二型,基因序列與5月22日新莊區頭前里馬爾地夫境外移入病例非常相近(99.6%),研判為可能的感染源。後於7月17日至8月3日陸續新增5例(案2~案6),且皆居住於新莊區瓊林里,彼此間住家相距在500公尺內。8月4日新增居住於興漢里的一對夫妻(案7、案8),與瓊林里6名病例相距約1公里,8月7日確診第9例(案9),居住於建安里,每日會至瓊林里農園種菜。

衛生局長林奇宏表示,經調查此9例彼此有地緣關係,且病毒型別為第二型,研判為同一群聚事件。疫情發展雖由原先集中於瓊林里後出現跨里別病例,但目前病例皆有地緣關係,評估疫情仍侷限於瓊林里及周圍里別;惟病例逐漸發生於人口居住密度高的區域,增加疫情傳播風險,市府不敢輕忽,全力迎戰登革熱。

新聞局長張其強表示,新北市政府於疫情發生時即成立府級應變中心,以市長為指揮官,統籌指揮防治工作進行,並透過「新北市登革熱防疫協調組」彙整跨局處登革熱防治工作的各項進度,提供決策參考。除依中央訂頒登革熱防治工作指引執行緊急措施外,並參考南部經驗積極採取各項措施,如擴大防疫防火牆由工作指引建議的100公尺擴大至200公尺;採戶內外同時噴消以圍堵夾殺方式有效滅蚊;針對病例周圍100公尺執行4次逐戶入內巡查積水容器及民眾衛教宣導,陽性容器戶數比率從初期的17%降至1%;針對常見的隱性孳生源如天溝及水溝進行清理與加蓋;整頓目前病例集中區域的塔寮坑溪公有地環境;農場菜園採殘效性噴消方式加強滅蚊效果;同時與醫界聯防,推廣使用快篩試劑,將診斷就醫次數由最長的3次縮短至1次,並設立2處「登革熱篩檢衛教站」,快速掌握病例及早介入阻隔感染;且與中央與國家衛生研究院合作監測防治成效,隨時調整防疫策略,同時透過專家團隊監測高危點,預先部署防疫方針。

衛生局除依中央訂頒之登革熱防治工作指引執行防治工作外,啟動防疫防火牆將防治範圍由工作指引建議之100公尺擴大至200公尺,且採戶內外同時噴消以圍堵夾殺方式有效滅蚊,並針對病例周圍100公尺逐戶入內巡查積水容器及民眾衛教宣導,迄今已執行四次針對病例周圍100公尺逐戶入內巡查積水容器及民眾衛教宣導,平均入戶率可達近六成,其中病例集中區域的瓊林里更達七成四,陽性容器戶數比率從初期的17%降至1%,顯示民眾知能明顯提升;同時與醫界攜手聯防,推廣使用快篩試劑,將診斷就醫次數由最長的3次縮短至1次,並於疫情發生區域設立2處「登革熱篩檢衛教站」,由專業醫護人員駐診就近監控社區民眾健康狀況、執行篩檢與衛教工作,以快速掌握病例及早介入阻隔感染,與中央及國家衛生研究院合作監測防治成效,隨時調整防疫策略,且透過專家團隊監測高危點,預先部署防疫方針。

衛生局長林奇宏表示,近年來登革熱疫情大多發生在南部地區,北部民眾覺得登革熱是南部才會發生的事,容易輕忽;加上此次病例多僅出現發燒肌肉痛等類似感冒症狀,醫師不容易判斷,都是此次疫情發生的可能原因。

衛生局強調,登革熱是透過白線斑蚊及埃及斑蚊傳播,近年來因國際旅遊頻繁,全年皆有可能境外感染病例進入社區,唯有「不養蚊」才能徹底避免感染登革熱。不養蚊的唯一法寶就是「巡」-經常巡檢,避免戶內外積水、「倒」-清除積水,必要的容器倒置、「清」-容器減量,清除不要的器物、「刷」-刷洗容器,避免蟲卵再附著。民眾在外活動時可穿著長袖長褲,裸露處噴衛福部許可含DEET(敵避)之防蚊液,避免被蚊蟲叮咬。若出現發燒、頭痛、關節痛、出疹等任ㄧ疑似登革熱症狀,請速至本市登革熱快篩合約院所就醫。

保障民眾健康政府責無旁貸,防疫視同作戰,市府團隊戒慎迎戰,基層人員更是不辭辛勞於第一線對抗登革熱,最大的動力就是市民的支持與鼓勵,也更需要民眾自動自發清除環境孳生源,與政府並肩合作,才能贏得這場疫戰!(自立晚報2018/8/10)

圖說:衛生局長林奇宏強調,登革熱是透過白線斑蚊及埃及斑蚊傳播,近年來因國際旅遊頻繁,全年皆有可能境外感染病例進入社區(黃秀麗攝)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄