生活旅遊
2018-09-21-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





松年大學成果豐碩 朱立倫讚許
(記者黃秀麗新北報導)新北市松年大學11日於市府辦理成果展,市長朱立倫前往欣賞後表示,不論是動態表演或是靜態展出都非常精彩。松年大學目前有1萬9000多名學員,規模全國最大,阿公阿嬤在這裡不但能學習新技能知識、維持身體健康精神愉快,最重要的是能結交到許多好朋友,希望所有學員持續熱情參與。

擔任此次開場太鼓表演的75歲黃梅鳳奶奶表示,剛開始參加太鼓班時,自己打錯會覺得很不好意思,但在同學的鼓勵下克服難關,現在覺得人生不要留白,盡量參與各式的表演,生活愈來愈開心!

朱立倫表示,松年大學開辦至今,讓長輩生活更加多采多姿,成果展出的書法、繪畫及手工藝作品精彩且具深度,動態舞蹈表演也展現出銀髮族的活力。除學員人數增長外,朱市長也非常開心看到愈來愈多「阿公」一起參與松年大學課程,他戲稱說,剛開始還以為辦的是「松年女子大學」,現在男性學員比例已接近三成,鼓勵所有阿嬤繼續努力將阿公帶出家門,學習新知並結交好友。

朱立倫強調,新北市是友善老人的城市,自升格後推動老人共餐,目前已有900多個據點;銀髮俱樂部有400多個;對於失智失能長者所設立的公共托老中心目前也有35個。推行的「時間銀行」制度,讓更多志工一起照顧長輩,目前新北的佈老志工已有2,500多位。「新北動健康」也是創舉之一,短短時間內已有37萬個長輩響應,用運動取代吃藥與醫療,讓長者愈活愈健康。

活動中,朱立倫也特別向所有學員宣傳「免費老花眼鏡」活動,他說,重點不在於一副免費眼鏡,而是希望長輩有機會好好的檢查眼睛,若有白內障、青光眼或黃斑部病變,能及早發現、及早治療,也感謝社會各界愛心捐款,以及眼鏡行、眼鏡公司大力協助,目前已有超過9萬名長者完成配鏡。(自立晚報2018/9/11)

圖說:松年大學成果展大合照(黃秀麗攝)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄