生活旅遊
2018-11-14-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





動健康種子教師授證 朱:越動越健康
(記者黃秀麗新北報導)為了讓銀髮長輩享有更健康的長壽生活,新北市政府3年前開始推動「新北動健康」,透過揚生基金會、菲特邦健康顧問公司、福智基金會,培訓了自癒力、肌耐力、護身力種子教師,今年新加入中華民國高智爾運動協會,合作培訓智慧力種子教師,共360名種子教師,深入各社區教長輩運動,3年來累積18萬人次學習動健康,讓新北長輩越動越健康。

新北市長朱立倫12日上午為107年的種子教師授證,也為在「銀色奇肌班」開班最多的老師頒發金齡獎及金慧獎,其中金齡獎是由年滿65歲且開班達5次以上的林慶信、張琇玉、王美琴、陳春霞及李雪梅獲得;金慧獎則是黃寧秋獲得,她總共開了17班,足跡遍及貢寮、林口等偏區據點。

朱立倫表示,3年前他從北歐相關資訊發現,像芬蘭等國家,老人的臥床平均時間都很短,但國人平均臥床卻長達7~8年,主要原因是這些國家以運動取代吃藥,強調利用人體的自癒力和肌耐力來避免衰退,因此他要求衛生局、社會局開發動健康,3年來共培訓360名種子老師,教導超過18萬人次的長輩運動。

榮獲金慧獎的黃寧秋家住板橋,但她除了在板橋、中和據點開班外,還帶志工遠到貢寮、坪林、林口等區開班,她說有一位駝背的阿嬤,在上過課後欲罷不能,另一位有小中風、原本拄拐杖的阿姨,經過3周訓練課程後,現在已不用拿拐杖,這些回饋都是她持續投入教導的動力。(自立晚報2018/9/12)

圖說:107年度新北社區動健康種子教師授證典禮大合照
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄