生活旅遊
2018-10-18-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





政院推準公托 朱:新北行之有年
 
(記者黃秀麗新北報導)新北市議會25日起舉行第2屆第8次定期會市政總質詢,市長朱立倫上午答詢時表示,行政院自8月起推動的準公共化托育政策內容,其實就是新北市行之有年的幼兒托育政策,並強調新北不僅運用閒置空間廣設公共托育中心、近年來更推動公共托育合作聯盟,並運用多元化發展於社會住宅或民間建案回饋公共空間設置公托中心,未來新北市幼兒托育政策將會逐漸開花結果。

對於議員關心本市幼兒托育政策與行政院準公共化托育政策的差異,朱立倫表示,市府重視0-2歲的幼兒托育,因此早在中央準公共化托育政策推動前,新北市即運用閒置空間廣設公共托育中心,同時更積極推動公共托育合作聯盟,截至目前為止本市家外托育率達30.1%,包含公私立托育中心約13%,保母系統約17%,無論家外托育的數字或托育品質都是各縣市之首。

社會局長張錦麗補充,新北市所推動公共托育合作聯盟要求居家保母需具備專業證照,並且開班輔導讓登記保母也能考取專業保母證照,因此新北市的公共托育合作聯盟與中央推行的準公共化托育,並無矛盾衝突之處,更鼓勵加入公共托育合作聯盟的居家保母們,同時參加中央的準公共化政策。

至於議員提及近兩年公共托育中心建置成長速度趨緩,朱立倫強調,為健全幼兒托育政策,目前市府托育政策以多元發展為主軸,公共托育中心與公立幼兒園雙管齊下,校園閒置空間目前優先建置公立幼兒園,也積極利用其他閒置公共空間設置公共托育中心。此外,也運用新建置的社會住宅、民間建案回饋的公共空間設置公共托育中心,相信未來會有更多公共托育中心的成立,政策會逐漸開花結果。

此外,議員關心八仙塵爆傷者國賠訴訟等問題,朱立倫表示,塵爆意外發生當下,立即趕赴現場指揮並在第一時間要求八仙樂園停業究責,後續對於受害者的法律協助及傷後復健,市府至今仍持續積極協助中,市府團隊始終和受害者站在一起,盼為受害者爭取最大利益;至於受害者爭取國家賠償的對象,應屬於主管機關交通部觀光局,市府將會全力協助必要的法律支援。

法制局長黃怡騰補充表示,目前八仙塵爆受害者國賠請求對象為內政部消防署、交通部觀光局,以及新北市政府觀光旅遊局,但國家賠償訴訟特殊程序規定,請求對象需先拒絕國賠協商,國賠訴訟才能進入法院審理階段,因此為使受害者提出的國賠訴訟儘快得到公平審理,市府已先行拒絕國賠協商,期待法院能做出公平公正的合理判決。

有關議員關心「科技防衛城」推動成效,朱立倫表示,科技日新月異,科技運用當然也要持續精進,新北市持續運用科技維護治安,雖然無法完全預防犯罪,但是犯罪率降低、破案率提升,兩項數據皆為六都最高,而在民眾感受的部分,對於新北市的治安滿意度是六都最好,可見科技防衛城推動成果有目共睹。

對於議員關心勞檢員人數的問題,朱立倫表示,新北市目前勞工人數約200萬人,執行勞檢業務人員總數近100位,其中包含正式編制業務人員近53人,加上中央補助的員額約46人,分別負責勞工職業安全衛生檢查員和勞動條件檢查員兩類工作,依平均數字來看,新北市勞檢員與勞工人數比例,低於1:2萬人。

針對議員關心新莊違章建築議題,朱立倫堅定重申,任何違反公共安全的建築,市府絕對會從嚴追究,新北市拆除違建數量最多,居六都之冠,絕不會輕縱處理。

工務局長朱惕之補充,自106年11月至今,新北市已拆除922間頂樓加蓋套房,為全台最多,尤其在學校附近更加以嚴格取締,希望讓學生擁有安全的居住環境,目前也正與輔仁大學研議,將租屋安全資訊公佈至學校網站,盼讓學生能輕鬆找到安全無虞的房子。

今日上午市政總質詢由李坤城、鄭宇恩、林銘仁、何博文、鍾宏仁、廖筱清及周雅玲等議員聯合質詢。(自立晚報2018/9/25)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄