生活旅遊
2018-11-21-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





丁興南紀念宮錫安老師 捐復康巴士
(記者黃秀麗新北報導)是什麼樣的緣分,只教過一學年軍訓護理的宮錫安老師,讓學生丁興南等人懷念一輩子?宮錫安晚年中風骨折,丁興南成立照顧網,學生輪流照顧,甚至將自家讓給老師住,在宮老師今年5月往生後,丁興南又以「紀念宮錫安老師」名義捐出一輛復康巴士,丁興南表示,希望讓老師的愛永遠流傳。

本身也是老師的丁興南,從國立台北大學任教英文退休,鳄鱼皮产品订制
鳄鱼皮包定做她回憶說,就讀淡江大學英文系時,遇到宮錫安老師,宮老師教授軍訓護理,由於老師教學認真,對學生非常有愛心,除了護理學識傳授,也關心學生的身體健康和家庭生活,因此即使只教了一年,讓學生對老師有了深厚情誼。

丁興南表示,宮老師隨國民政府隻身來台,終身未婚,因此將薪水除了日常生活開銷,幾乎都用來資助學生,曾在公車上遇見一位馬偕護校的學生,得知學生家境不好,宮老師便邀至家,給予經濟資助和人生經驗引導,另有一名學生喜歡畫畫,宮老師贈了一本蔣勳談美學的書,書中藏有幾張鈔票鼓勵,一直到幾年過後,學生的母親才發現書中有錢。

丁興南說,因老師周一至周五要到醫院復健,她一年多來,每天早上7點準時上網幫老師預約復康巴士,直到今年5月底,老師以82歲高齡安息主懷,她和幾位老師的學生及教會幫忙料理後事,想說如何讓老師的愛心繼續流傳下去,因此決定購買一輛復康巴士,以紀念恩師的名義捐贈給新北市政府。

丁興南5日下午和同樣照顧老師的昔日同窗李小珍,和宮錫安表弟王希伯,及丁的侄兒丁添富等人,至市府捐贈,由朱立倫市長代收,朱市長得知丁等人與宮錫安因師生結緣半世紀,相當難得,尤其在老師生病之後,學生輪流照顧,更是感動。朱立倫表示,「紀念宮錫安老師」號復康巴士,一定會善加利用,讓師生的愛心永留人間。(自立晚報2018/11/6)

圖說:丁興南〈左3〉與李小珍〈右2〉、王希伯〈左2〉、丁添富〈左1〉捐贈復康巴士 由朱立倫代收 右1為社會局主秘吳淑芳
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄