生活旅遊
2018-11-21-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





學童手作茶染書籤 推廣石碇茶文化
(記者黃秀麗新北報導)石碇國小的學童利用在地「蜜香紅茶」萃取的染液,動手製作「茶染書籤」,推廣在地茶文化,這些小朋友親手DIY的書籤,將提供愛書人免費索取,11月11日起到石碇分館辦證或借10本書,即可獲得獨一無二的手作茶染書籤,茶香伴書,讓閱讀更有味!數量有限,送完為止。

石碇國小學童在老師的帶領下,首先將石碇生產的蜜香紅茶葉放入鍋中,用爐火慢慢熬煮1個多小時後,萃取染液,然後將布綑綁上棉線或橡皮筋,纏成自己想要的圖案,再丟入鍋中煮約半小時,茶染布料完成後,再搭配乾燥花做成天然又環保的茶染書籤。小朋友看到自己染布做成的書籤成品時,都很開心,表示從來不知道茶也可以用來染布,在參與染布的過程中學習到很多技巧,很有趣、也很有成就感,大家也決定將這些手作的茶染書籤置放於圖書館中,與愛書人分享。

石碇分館主任楊俊生表示,為了推廣地方產業及特有的茶文化,石碇分館除了設置茶葉文化專區,提供民眾深入閱覽,更透過茶染活動讓小朋友可以很生活的認識家鄉,很自然的參與家鄉特色文化活動,從小認同在地的產業與文化。(自立晚報2018/11/7)

圖說:石碇國小的學童利用在地「蜜香紅茶」萃取的染液,動手製作「茶染書籤」,推廣在地茶文化
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄