生活旅遊
2018-11-21-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





板殯84年次女禮儀師 輪三班搬大體
(記者黃秀麗新北報導)一般人對於進入殯儀館總是避之唯恐不及,但84年次的陳宣妤卻顛覆一般年輕女孩的職業選項,不但考取禮儀師證照,大學畢業後第一份工作還特別選擇到板橋殯儀館內擔任接大體、化妝、移靈等工作,就算要半夜輪班,也澆不息她服務的熱忱。

陳宣妤是真理大學宗教文化學系畢業,選修過殯葬概論、喪禮服務與管理等課程,並至台北市立第二殯儀館實習大體化妝及穿衣技巧。陳宣妤原本只是抱著試試看的心態,沒想到試過後發現自己不懼怕、也不排斥殯葬業,就投入服務,現在每次聽到家屬說謝謝,就覺得很有成就感,讓家人從原本的擔心轉為支持,認為她也是在做好事、積功德。

陳宣妤說,剛接觸大體時也是超緊張的,鬧出許多烏龍,一開始不習慣面對躺一整排的大體,舉手頭足常會被這些大體嚇到腿軟;另外,人剛往生時,體內還有氣體未排出,所以在幫亡者穿衣服移動時就會產生打嗝或是放屁的現象,起初還嚇得以為有鬼,經前輩解釋後才知道這是正常現象。

殯葬處長黃秀川表示,板橋殯儀館近年來持續改善軟硬體設施,從線上訂廳、電子輓聯、冰櫃汰換、禮廳整建、以及新設拜飯間等,提供民眾現代化的殯葬設施;此外,服務人員也年輕化,30歲以下擁有證照同仁占總人力近20%,不但為殯葬服務注入新血,也為家屬帶來最專業、最溫馨的服務。(自立晚報2018/11/7)

圖說:84年次的陳宣妤大學畢業後第一份工作選擇到板橋殯儀館內擔任接大體、化妝、移靈等工作
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄