生活旅遊
2019-04-23-星期二
 
 




謝政達表揚新北市62位優秀社政人員
(記者黃秀麗新北報導)為嘉勉在各工作崗位辛勞付出的社政人員,新北市副長謝政達於18日在市府表揚第三屆績優社政人員,謝政達表示,社政人員肩負兒、少、老、障、新住民等社會問題的發掘者和福利的媒合輸送者,可說是市府的社會安全守門員,希望所有社政人員共同努力,一起來守護,才能讓民眾有感。

新北市政府社會局為鼓勵基層社政人員,經29區公所及局裡9個業務科提報遴選出62位優秀同仁,分別頒發新秀獎、優等獎、特優獎、長青獎與特殊貢獻獎等五大獎項,期許藉由鼓勵認真負責的優秀同仁,讓各組織內見賢思齊。

謝政達在頒獎前語重心長的表示,這幾天國內陸續爆發有關虐童和家暴事件,造成民眾關切,政府相關單位也上緊發條,大家亟思如何再精進補救,以避免類似事件發生。其中新北市就有2件,包含私立淯薪托嬰中心和蘆洲林姓男子(肉圓爸)家暴案,所幸社會局在很短的時間內,運用現有的高風險安全網等機制,予以全力協助解決,托嬰中心部份也斷然處分停辦,公告施虐的老師,並協助所有家長轉托照顧,這過程非常辛苦,也得到中央衛福部的肯定。

謝政達說,新北市人口將近400萬,居全國之冠,幅員既廣且城鄉差距大,隨著人口老化、少子化、家庭結構變遷等,各項社會問題層出不窮,社政同仁站在第一線,除了要有愛心、耐心,也要有判斷力,才能快速、圓滿解決,讓民眾有感。新北市也一直開創各項新服務,如高風險整合型安全網、幸福保衛站、佈老時間銀行、輔具超音速2.0、惜食分享網、社區動健康、敬老眼鏡專案等,各項政策都是希望讓市民安居樂業。

這次特殊貢獻獎共有兩位,三重區公所社會課長曾明華協助在三重天台廣場後方「29街」的整頓,該巷弄整排建物原是私人商場,因經營失敗,負責人遠走,淪為髒亂和弱勢者聚集的淵藪,被外界視為「鬼域」,除由市府列為公安專案列管,跨局處通力合作解決外,曾明華並媒合諸如新北市愛心會、獅子會、功德會等社會資源,和三重商工及穀保家商學生等進場協助清掃,將幾十年來的沉疴終於一併解決,轉變成窗明几淨的文創商場。

另外新北市推動全國首創的敬老眼鏡方案,人民團體科長蔡雪秋媒合各方善款及新北市鐘錶眼鏡商業同業公會和衛生局共同推動,截至目前全市已將近有12萬名長輩獲益,並早期發現長輩眼部病變,績效卓著,創新「翻轉人團•滾動新北善循環」,使人民團體成為新北市推動社會福利的千斤頂。(自立晚報2019/1/18)

圖說:4位績優社政人員 左起蔡雪秋、蔡美鳳、曾明華、洪麗華
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄