台灣廟宇網
北極宮
後龍山仔頂北極宮,乃禮奉北極玄天上帝之尊神也、其廟宇稽自明末、山崙中樹木蓊鬱,雜草繁殖,時有毫光發出,牧童見後,稟告兄長,反被訓為胡言。復有樵夫伐樹亦屢見之;其後風聞四起,疑是山神,且求之必應,故附近住民隨立草茅廟宇,用黏土塑成神像,奉祠為神。有一夜鄰 近諸民,夢見有位身穿紅袍,頭貸金冠之尊者,對他說:「明日正午,在中港渡溪有一根長尺半 ,廣八寸之沉香柴,在水中逆流可速取回雕我玄天上帝金身,勿違!」。附近住民夢中驚醒,所 夢皆同,於是諸民依命取回香柴雕刻金身號稱玄天上帝,然以神靈顯赫,香煙不絕。迨至嘉慶年間,有竹塹(今新竹)林府清江舍人(占梅) 蒙冤,被官差押往台南府面審,路經本宮廟前,清江 舍人於囚車內暗中祈禱曰:「吾乃被誣,若得神明庇祐,無事回家,願以磚瓦改造新廟宇」;心 願出神靈知,冤屈果獲洗雪,無罪開釋。林舍人為酬謝神因,將舊草茅廟宇改建為磚瓦廟宇。

迨 至道光戊申年,林府清江舍人為國有功,欽賜道台官銜,於此年季春再來增築東西方兩廊,並掛 扁『愷澤覃敷』四個字在本宮殿前,留作紀念。迨至民國乙亥年,兩次大地震,廟宇全部倒塌, 越至民國丁丑年,幸蒙遐邇善男信女誠心捐獻,於己卯年陽月興工重建。

宮殿的各種設施均經精 心設計頗稱優美,緣以神靈,常有病人來廟求醫靜養,於是再建靜養堂一座。為參香客納涼休息 起見,在本宮西北方又建貴山亭一座,前面大花園中有噴水池,四季花開,萬紫千紅,景色宜人 。己巳年為了迎合大量香客之需,興建東側三百坪之香客大樓,樓上住宿房間,樓下為餐廳。甲 戍年復將靜養堂拆除重建西側香客大樓,樓上奉祀皇宮媽、文昌帝君、財神爺及住宿套房,庚辰 年增闢平安里斗斗殿、五文昌殿。

於己卯年竣工落成後的五門、迴廊、金亭更呈現出北極宮金碧 輝煌、典雅雄偉、莊嚴肅穆的全貌。前有三千坪停車場,宮後有兩公頃餘土地由觀光局資助開闢 成一處多元化的休息園區。園中珍貴花木、鮮美芳草、繞山步道、落葉繽紛、風景幽麗,是一處宗教信仰活動中,兼具休閒娛樂、陶冶心靈的聖地。北極宮聯外交通四方八達非常便利,尤以中 二高大山交流道的開通,距離本宮僅一百公尺,這對參香團暨休閒踏青群眾更為便捷。