台灣廟宇網
金山寺
 金山寺奉祀觀音佛祖,為林合成墾號招佃拓墾設隘防番之際,墾民奉祀 之保護神,1853年由墾首郭家獻地充基,結茅祀佛,名曰香蓮庵,1857年正式建寺,由於該地有清泉圍繞,許多騷客到此品茗,謂之靈泉試茗,而改名「靈泉寺」。1889年時,由林汝梅捐資重建廟宇稱為「長清禪寺」,後以其地在金山面乃改稱為金山寺。金山寺位於山腳下,而且距遊客們最熟悉的豎崎路一帶又遙遠,所以平日的金山寺總是庭院寂清,不過這對出家人而言才是清修的最佳場所。

金山寺為清代中期的建築,現存的格局為單進三開間帶左右護龍之合院形寺廟,整體風格樸實,斗子砌磚牆及磚砌結構不但特殊,更增添古樸的美感,寺中所用石材及雕工皆頗講究,尤其石獅之造型生動,堪稱佳作,寺前的供食台(佈施台),為1860年之作品,古拙蒼勁之韻味,極具歷史價值。

金山寺有一全台極具知名度的泥塑觀音佛像、一對石獅與泥塑十八羅漢。寺廟建築以磚、土、卵石為基礎興建而成,此即俗稱之「斗子牆」。另建材大量採用紅色磚瓦,亦很有特色。簡單樸實的磚牆、磚柱、不同於一般寺廟的雕樑畫柱,屋頂則全以瓦覆蓋,僅於屋脊以琉璃瓦片稍加點綴裝飾,整體而言,敦厚篤實,予人以自然親和的感覺。該寺為佛教寺廟,寺院環境清幽,可直接俯視瑞濱海域,視野寬廣、景色優美。

金山寺由於位於遠遠的山腳下,而且距遊客們最熟悉的豎崎路一帶又有點遙遠,所以平日的金山寺總是庭院寂清,不過這對出家人而言才是清修的最佳場所。"象獅拱護金山寺"金山寺創建於1930年,當時正值礦山發展初期,由各方湧至九份淘金者眾多,金山寺首任住持普聖便在此結廬佈教以渡芸芸眾生。後因信徒日眾,為求寺宇擴建以納廣大信眾,乃由當時的瑞芳礦業所所長翁山英轉請台陽公司社長顏國年捐款,之後遂建正殿及兩側廂房。直到一九七三年,金山寺益見破漏,所以再請台陽公司董事長顏欽賢捐地修建,始成今日有著禪林園池之寬敞雅貌,只不過改建的正殿未能延續原有的格局而建為北方式規制的建築體,倒顯出幾分的格格不入。

"七番坑路級仔"要造訪幽靜的金山寺,除了可沿汽車路下轉彎道抵達,還可在汽車路七番坑站牌旁順著「金山寺由此階梯可達」的指標步行而下,而那道築於日治時期的「七番坑路級仔」則是您到達金山寺的最佳選擇。七番坑路級仔乃當時七番坑開鑿後,為方便礦工行路而修築的石階道路,但自礦山停採後,七番坑也已廢坑多年,七番坑路級仔也漸為人們所遺忘而成為人跡罕至之地。