新聞標題
 
百萬人點擊臺中城市觀光行銷影片
南投花卉嘉年華 信義踏雪尋梅熱鬧登場
翁章梁推阿里山日出印象音樂會 脫口秀先登場
推動古坑台灣咖啡及觀光休閒產業風華再現 
黃敏惠:「管樂搖滾BAR」 12/18盛大登場
嘉義縣第一座特色遊戲場 南新國小水牛城堡啟用
南投花卉嘉年華12日登場 花美人帶你賞花趣
工藝中心工藝資訊館特展「典藏現場
南投溫泉季「i慢玩-埔里溫泉季」熱鬧登場
 2020台灣咖啡節草地音樂會11/28登場
2020南投溫泉季系列活動 北港溪溫泉嘉年華登場
相約南投「浴」見幸福 南投三大溫泉暖湯之旅
藍海嘉年華煙火秀 照亮淡水夜空
中臺灣農業行銷展售會 彰投雲三縣長齊聚拚場
考量經濟 日本放寬赴台韓9國出國管制
台北國際旅展 體驗農漁村及山林悠遊趣
台中后里鳳凰山隱藏版楓林秘境
國際旅展 客委會推出客庄小旅行
奧萬大草地野餐音樂會11月7日登場
秋冬旅遊 陳其邁攜手戴資穎同遊駁二倉庫群

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基隆港客運破百萬人次 再刷新歷史紀錄
 
【記者謝政儒基隆報導】2018年為基隆港客輪豐收年,全年度旅客達106萬人次,刷新歷史紀錄。其中尤以國際郵輪貢獻最多,由2017年近83萬人次成長至94萬人次,成長幅度高達13%。

國際郵輪旅客成長最主要的原因在於公主遊輪及麗星郵輪的加碼布局。母港航線部分,公主遊輪配置全新下水之盛世公主號,廣受好評,大部份航次動輒4,000人以上,載客率達9成以上,甚至滿載;麗星郵輪則安排旗下最大船型-處女星號至基隆港經營日韓航線,兩大郵輪公司雙雙提升了旅客人數。

另外,2018年兩大陣營也不約而同推出「多母港航線」產品,包括處女星號的基隆-馬尼拉-石垣島航線,及鑽石公主號的橫濱-名古屋-大阪-沖繩-基隆航線,消費者有了更多元的選擇。至於「兩岸渡輪航線」部分,中遠之星基隆-台州/廈門航線由2017年的2萬9千人次成長至3萬6千人次,約成長24%,主因在於以往兩岸渡輪以陸客來台為主,2018年則新增許多臺灣旅客搭乘渡輪前往大陸旅遊。綜觀而言,旅遊型態不僅是量變也有質變,海路旅遊越來越為國人所接受嚮往。

回顧2018年,基隆港達成許多重要里程碑,包括卡莉多麗號首開自基隆港出發的環台跳島行程、首創韓國包船來台的歌詩達賽琳娜號、享譽地中海市場的MSC郵輪首度配置臺灣航線、基隆-沖繩-濟州簽署台日韓三方合作協議、及全台海空港首設的外幣兌換機。

展望2019年,基隆港客輪市場仍是熱絡,預測較去(2018)年相當或有小幅成長,其中將有4艘郵輪會首航基隆港。臺灣港務公司仍持續針對軟硬體建設的提升著手,對外則與交通部觀光局、各地方政府合作強化行銷;對內則加強碼頭硬體設施,期盼為臺灣經濟繼續注入活水。

(自立晚報20190111)
Copyright c 2009 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄