新聞標題
 
防疫微解封 動物之家后里園區7/15開放入園
來去葡萄宿一晚 王惠美說 化休閒農場好去處
田尾鄉公路花園休閒農業區正式成立、王惠美贈匾
疫後觀光預作準備 臺中參加亞太城市旅遊振興會
台中市展覽場館7/13起採預約參觀
文創亮點廟宇遴選 評選結果出爐 傳統綻放新風采
王惠美:縣府在13個公共空間 打造花卉展示
王惠美邀請「茉莉夏舞茶 窨香好時節」活動
台中觀旅局推出旅宿業創意行銷能量蓄積計畫
點亮百年市役所 中市文資處線上徵求經營團隊
「開放博物館」嘉義市交趾陶藝術在線上
徐耀昌:打造特色公園 頭份音樂公園改善動工
518國際博物館日 台中15間文化館舍展出壓箱寶
顏思齊開台400週年-金水164鐵馬尋寶騎
《大俠百草翁之五指山風雲》29、30員林演出
高美濕地生態導覽 5/13起開始報名
雲林縣府推11條遊程 邀民眾來賞螢享受漫時光
奉天宮、配天宮媽祖祝壽大典
夏蝶飛舞 大坑賞蝶活動登場
台中浪漫之旅 大雪山賞螢暨螢火蟲保育課程開跑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

點亮百年市役所 中市文資處線上徵求經營團隊
 
【記者陳世長台中報導】古典風格圓頂的「台中市役所」是極具指標性的歷史建築,為促進文資活化與永續經營,台中市文化資產處自即日起至7月30日上網公告「歷史建築台中市役所營運移轉案」,公開徵求優質民間團隊進駐,提出兼具創意和發揮文資價值的營運方式,讓台中市役所風華再現。

台中市文化資產處表示,台中市役所位於西區民權路與市府路口,周邊除有台中州廳、刑務所官舍群,還有多棟歷史建築和古蹟,該建築興建於日治時期明治44年(西元1911年),融合西洋古典主義和仿巴洛克風格,古典式圓頂特別引人注目,是台中第一棟鐵筋混凝土建築,也是當時的行政官署;後方的「公設質舖倉庫」則興建於1922年,是目前國內極少數日治時期的公營當舖,這兩棟歷史建築文資處曾委託民間單位營運至今年1月。

文資處表示,此次公告盼營運團隊提出多元使用方案,既可保有歷史建築的特色與氛圍,引進展演或體驗式活動、也可開發特色餐飲和文創商品,也期待營運團隊未來能串聯周邊的台中州廳、大屯郡役所、刑務所官舍群和在地產業資源,以文化帶動整個街廓商機和發展。同時,市府也已投入超過10億元經費推動台中文化城中城歷史空間再造計畫,藉由歷史空間活化再生,打造具國際知名度的歷史文化園區。

文資處補充,此次委託營運範圍包含台中市役所、公設質舖和戶外小庭園,總樓地板面積1,356平方公尺(約410坪),內部設有裝卸貨的臨停空間,也增建可使用明火的廚房,臨市府路側則有升降梯,方便民眾和工作人員使用。

文資處指出,近年市府陸續完成7處文資修復及委外活化營運,包含歷史建築「台中刑務所演武場」結合傳統武藝與茶藝傳承,市定古蹟「台灣府儒考棚」推出創意策展空間搭配咖啡茶飲,還有清水牛罵頭遺址文化園區、原梧棲警察官吏派出所及宿舍群、摘星山莊、台中放送局和頂街派出所,均吸引許多外縣市民眾到場參訪,親身體驗古蹟與歷史文化的生活氛圍。

更多歷史建築台中市役所營運移轉案資訊,請上財政部推動促參司民間參與公共建設資訊網站(https://ppp.mof.gov.tw/WWW/inv_ann.aspx)或電洽台中市文化資產處林小姐(04-2229-0280分機610)。
Copyright c 2009 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄