新聞標題
 
台灣燈會世界蘭展 百萬人潮湧進台南
台中東勢新丁粄節首推超吸睛「雙層巴士專車」
北市15間宮廟響應2024台北燈節
2024年東北角曙光專車迎新
《旅讀農村Ⅱ》 譜永續農村新願景
秋季最大賞花盛典 新社花海暨台中國際花毯節
南投露營嘉年華25日國姓橋聳雲天綠雕園區登場
漫步雪花白的山林步道 再享海洋溫泉星級美饌
二水國際跑水節 縣長王惠美:體驗彰化二水之美
ITF台北國際旅展 熟悉的味道 彰化最對味
快來與臺北大縱走一起「芒」享受秋日美景
「2023草嶺古道芒花季」詩意登場
雲林縣縣長張麗善開箱古坑樟湖十字關露營區
集結70攤花東縱谷與東海岸創新主題旅遊
悠遊山林不迷路 台中市大坑東側登山步道再升級
2023鯤鯓王平安鹽祭11月11日隆重登場
南投溫泉季「我的美麗秋旅記」29日登場
全國登山日、彰化卦山大縱走二部曲藤山步道健行
台中筏子溪絢麗光景藝術 邀民欣賞國慶焰火
「鐵道旅行 ∙ 森生不息」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《旅讀農村Ⅱ》 譜永續農村新願景
 
【記者陳開明台北報導】想像過最舒壓的生活情境與樂趣嗎?不妨來到農漁村社區找答案吧!農業部農村發展及水土保持署4日於「全球最美書店」臺中TSUTAYA BOOKSTORE蔦屋書店辦理《旅讀農村Ⅱ 徜徉20個農村新風景》新書發表會。由知名自然書寫作家劉克襄老師、雄獅旅遊王岳聰總經理及農村再生築夢家李鎮洋署長作為推薦人,攜手案例收錄的社區與設計團隊,透過書中飛揚的文字及生動照片,帶領與會者共同徜徉臺灣農漁村最美新風景。

軟硬體環境營造打基底 農村宜居宜業又宜遊
農村水保署李鎮洋署長致詞時提到,農村環境營造絕不是生硬的硬體設施。近年在社區、公部門、設計團隊、民間企業、旅行業者及在地組織團體的攜手投入下,以適性發展及友善環境為核心原則,結合綠色照顧、食農教育、農村體驗等軟性理念,透過細膩完善的多元思考,持續打造「宜居、宜業、宜遊」的幸福農村。《旅讀農村》系列精選全臺農村環境營造成果,今年度再納入20個案例,將農村各個夢想家及設計家等單位辛勤耕耘的歷程,透過「旅人走讀」的視角完整而詳實的呈現,期盼帶給農村發展的核心經營者及參與者更多創意啟發。

新書發表會跨域人物座談 劉克襄老師分享舊地重遊新風貌
發表會也邀請自然書寫作家劉克襄老師、旅遊業者、設計團隊及在地社區共同交流。劉克襄老師及雄獅旅遊王岳聰總經理共同肯定營造成果,不僅擴增農村發展面向的可持續性,更是深耕國旅、拓展國際市場的基石;鼎晟工程顧問有限公司張仁模副總經理強調設計過程需有靈活性、適應性和可持續性的思維,以應對不斷變化的環境,確保農村環境永續性的發展;同為回留青年的大墩山休閒農業發展協會嚴國維總幹事及大崎村落創藝基地林建叡執行長則分享一路走來的心路歷程,認為惟有彼此相互扶持、創新營運思維才能帶著理想走得更遠。

五大主題展現最美農村風景 帶上《旅讀農村》行腳去
農村水保署表示,《旅讀農村Ⅱ》收錄活力好生活、生態共欣榮、文化新風采、悠遊農村趣及產業再起飛五大特色主題案例,除可提供各農漁村社區相互觀摩學習,今年的書籍案例中也特別加入旅讀地圖及推薦路線等資訊,使一般大眾也能按圖索驥走進在地,從不一樣的旅人視角,瞭解並看見臺灣農村環境營造的點滴與成果風貌!(《旅讀農村Ⅱ》新書線上閱讀連結:https://gov.tw/mPR)2023/12/04


Copyright c 2009 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄