2019-10-15-星期二
◎米糠伯結緣 │
 



慶富等弊案 金管會吭都不吭一聲
【記者陳金寶台北報導】立委黃國昌1日表示,金管會研議修正獨董相關規範,但永豐金弊案、慶富獵雷艦弊案發生至今,相關獨董責任仍未被追究,這種包庇文化何時了。金管會主委顧立雄回應,必須從個案來認定。

顧立雄出席立法院財政委員會,就「強化公司治理,提升獨立董事職能」進行專題報告並備詢。報告提及,金管會正研修獨董相關規範以強化獨董獨立性與適格性,此外要求上市櫃公司及獨董出具無虛偽隱匿的聲明書,若有隱匿將處罰,且獨董當然解任。

不過,時代力量立委黃國昌說,金管會有意修正獨董相關規範,但針對過去失職的獨董,卻從未究責。以樂陞案為例,樂陞出具不實財報,坑殺投資人,但獨董在前面當門神,後面卻急於脫產;永豐金違法超貸案,吹哨者向獨董說了,但獨董僅表現很有同理心,實際上什麼都沒做。

黃國昌指出,後來,永豐金前董事長何壽川被解職,檢察官也起訴,但時任永豐金獨董的薛琦、許建基、蔡穎義等人,至今繼續擔任永豐金獨董,「發生這麼大的事,金管會吭都不吭一聲」。

黃國昌進一步批評,慶富獵雷艦弊案讓公股銀行損失上百億元,行政院調查報告更直指一銀有如「打開金庫,讓慶富搬錢」,結果懲處的都是下面的人,獨董負了什麼責任。

顧立雄表示,以永豐金案例而言,必須看當時的授信過程。永豐金違法超貸案,主要是涉及利害關係人的授信事項,但獨董是否有辦法在過程當中理解情況,這是必須去了解有盡到善良管理人的注意義務。而針對慶富案獨董責任,同樣需要看個案認定。2019/5/1

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄