2024-05-27-星期一
◎PChome │◎YAHOO │
 

黃珊珊嗆:國會重要的是改革不是院長
【記者陳金寶台北報導】民眾黨8名不分區立委當選人15日提出國會改革訴求。外界關注是否可能自提正副院長,不分區立委當選人黃珊珊未正面回應,強調比正副院長更重要的是國會改革。

第11屆立法委員選舉結果出爐,民眾黨不分區立委當選人黃珊珊、黃國昌、陳昭姿、吳春城、麥玉珍、林國成、林憶君、張啟楷15日上午舉行記者會,提出新國會改革訴求,並要求有志於參選立法院正副院長人選回應訴求。

黃國昌說,比立法院正副院長選舉更重要的事,是履行國會改革承諾,有意角逐立院龍頭者,應承諾立法院第一會期就修法建立國會聽證調查制度、強化人事同意權審查、強化立委利益迴避規範、承諾定期公布院長相關經費使用等規範。

黃國昌指出,國民黨與民進黨有志於國會龍頭的人選,應清楚回應民眾黨團的訴求,這將作為民眾黨團在立法院正副院長選舉時採取的態度依據。

媒體詢問,若民進黨、國民黨都沒有回應國會改革藍圖,屆時將如何處理。黃珊珊表示,今天先出考題,看對方是否回答考卷,等到他們提出答案後,再討論下一步動作。

媒體詢問,民眾黨是否會自行推派人選角逐正副院長。黃珊珊回應,民眾黨有8席立委,要的是改革而不是誰當院長,比正副院長更重要的是國會改革。

談及投票是否團進團出,黃珊珊強調,民眾黨團未來當然團進團出,不會有個人意識。

媒體詢問,黃曙光接任國防部長呼聲高,是否可能成為國會綠白合作契機。

黃珊珊表示,不會因為家人的工作有所變化,民眾黨從頭到尾就是獨立個體,每個人有各自立場,不會因此受影響。

媒體也詢問,前立委蔡壁如退出民眾黨的媒體群組後,是否會去擔任台中市副市長。黃珊珊表示,她不曉得蔡壁如是否退出媒體群組,但蔡壁如是民眾黨重要資產,有什麼問題都會跟黨內討論。20245/01/15
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄