2024-06-15-星期六
◎PChome │◎YAHOO │
 

國會調查權 民生弊案剉咧等
【記者陳金寶/蕭文彥 台北綜合報導】立法院日前三讀通過國會職權相關修法,賦予立法院調查權。國民黨團書記長洪孟楷10日表示,已做好準備徹底釐清黑心快篩、黑心雞蛋等民生議題弊案。此外,立委沈柏洋指出,民進黨也有國會改革方案,只是八年寫不出來的這項說法也遭到外界猛轟。

立法院日前三讀通過國會職權相關修法,明定國會得舉行聽證,並要求政府機關、部隊、法人、團體或社會上有關係人員提供相關資料,法人、團體或社會上有關係人員等違反相關規定,得經立法院會決議,處最高新台幣10萬元罰鍰。

對於未來將如何行使調查權,國民黨立委吳宗憲表示,因為未來立法院可以要求有關係人員提供相關資料,因此調查可能涉及到個人隱私及機密。他認為未來立法院在調查案件時,可比照檢察官的辦案模式,全程公開錄音錄影留存,並僅供立委調閱觀看,不可對外公開。

國民黨立委翁曉玲指出,立法院調查程序完備,才可使社會各界信服。她認為立法院可設置調查官一職,由中立且具專業法律背景的調查官輔助立委執行調查權,包含調閱文件、辦聽證會、發開會通知及製作會議記錄等,讓立委開始「調查詢問」時,便可掌握脈絡,調查社會關注的大案。

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷說,之所以有高達六成五的民意支持國會改革,最重要就是過去發生許多民生議題的相關弊案,但真相至今無法水落石出,包括黑心快篩、黑心雞蛋等。

洪孟楷指出,這些都是行政權一黨獨大下的產物,國民黨立委都準備好要把這些弊案做徹底釐清。但如何讓調查權能夠更周延,目前有不同想法,之後會在黨團大會中凝聚共識。由於立法院設調查官恐需修法,洪孟楷認為短期內不太可能再進行二次修法。

洪孟楷強調,全民希望國會改革能夠好好把過去的弊案調查釐清,現在最重要的就是針對民生議題弊案進行突破,讓全民了解被掩蓋的真相。

另外,針對行政院對國會職權修法提出覆議,洪孟楷指出,在收到行政院來的覆議函後,便會敦請立法院長韓國瑜召開朝野協商,屆時朝野黨團將會討論全院委員會召開的時間及投票表決的時間。2024/06/10
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄