2020-09-30-星期三
◎YAHOO │◎PChome │
 



黨內初選賄選?民進黨重申查賄決心絕不寬貸
(台北訊)
民主進步黨內傳出立委黨內初選黨員投票有買票現象,有人批評黨意不等同於民意,黨副秘書長鍾佳濱對此重申,黨中央已成立查賄小組,「有檢舉就查,有證據就辦,絕不寬貸」,若初選制度需進行結構性改革,需交由全代會決定。

民進黨中常委許榮淑上午接受訪問時表示,黨員投票結果讓她很寒心,原來為台灣民主打拚三十年,也敵不過買票組,因而呼籲黨中央應積極查賄。  

不分區立委候選人黃誠上午則率支持者到黨中央門口,高舉「抗議金牛萬歲」、「抗議派系萬萬歲」布條,抗議選風敗壞。

現任立委高志鵬 (不分區)接受訪問時則質疑,黨內初選黨員投票結果,黨意與民意落差大,因此,計畫提出黨務改造的短、中、長期計畫,短期是積極查察賄選證據、中期為取消黨費,改走柔性化政黨路線、長期則改為公辦初選。

立委沈富雄 (台北市)也說,計畫在立法院黨團提案修改內規,要求民進黨政治組不分區立委不可加入黨內派系,也應依利益迴避原則不可加入特定委員會。

對此,鍾佳濱重申,雖然有黨內賄選傳聞,但現今還未發現任何檢舉案件,黨中央已成立查賄小組,「有檢舉就查、有證據就辦、絕不寬貸」。台灣是法治社會,任何指控都必須有證據,一旦查有不法者,一會撤職嚴辦。

他說,黨內初選許多紛亂現象並不等於選務弊端,可能與黨內初選制度必須改進有關係,但目前黨內初選只進行至第一階段的黨員投票,還有第二階段民意調查若未完成,若大家覺得黨內初選制度有結構性問題,應該等到民調結束之後,再進行整體通盤檢討考量,在全國黨員代表大會中再討論。2004/05/25



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄