2019-12-15-星期日
◎Yahoo │◎PChome │◎南投花卉嘉年華 │◎米糠伯結緣 │
 



誤入叢林的小白兔 ─陳茂雄

扁辦幕僚劉導於六日到北所探視後表示,陳前總統關心台南縣的提名,他認定陳唐山的民調居首,應該提名陳唐山參選台南縣長,理由是民進黨應該尊重黨內提名制度。陳前總統更砲轟民進黨的選舉策略就是切割扁,如果繼續這麼做,年底的選舉必定大敗。

事實上蔡英文最大的錯誤是沒有讓民眾知道目前民進黨的提名制度是什麼,讓有心人掌握到鬥爭的空間。

由於二00八年總統候選人初選時,民進黨出現嚴重的內鬥,到總統大選時,內鬥還未平息。綠營人士憂心舉辦初選會造成民進黨分裂,所以在去年十二月的全代會中決議,今年年底的縣長選舉不辦初選,而由黨主席徵召。徵召的第一步是做民調,第二步是各候選人協商,最後由黨主席決定人選。

或許是陳前總統患了健忘症,誤以為縣長候選人的產生是依民調的高低取才,事實上全代會已將提名權移給黨主席。由於台南縣長候選人的提名競爭太過於劇烈,蔡英文承受的壓力太大,因而將自己的最後決定權移交給中執會。任何人若是對這個提名制度不滿意,在全代會就應該提出。目前多數人不清楚全代會議決的提名制度,這是民進黨的疏忽。

今年年初,筆者與一位民進黨重量級人物討論政壇上政治人物的氣勢,對方提出,國、民兩黨的政治人物數蔡英文的民意支持度最高,而且領先第二名有一大段距離,筆者回答,到年底縣市長候選人提名時,她就會受到重創。

蔡英文難以面對的是民進黨內部的鬥爭,一般人誤以為民進黨的內鬥是派系的競爭,事實上是有人在主導內鬥,其手段可以媲美中國的文革,只是目前還不知道這些主導者真正的動機是什麼。蔡英文沒有鬥爭的經驗,又缺乏派系的勢力,她接掌黨主席,等於一隻小白兔誤入叢林。

初選會出現內鬥,由黨主席徵召就不會出現內鬥?這實在是太天真的想法,除非黨主席是超級的精神領袖,能夠吸引所有綠營群眾,民進黨各派系非依附他不可。一般人擔任黨主席,徵召候選人就是鬥爭的開始。當初蔡英文應該婉拒全代會的授權,所持的理由很簡單,由黨主席徵召是「人治」,依制度初選則是「法治」。

「沒有原則」就是台灣政壇上的原則。二000年的總統大選,陳前總統是受到四年條款的約束而不能參選,可是民進黨還是改變制度讓陳前總統參選。二00八年的總統大選,馬總統是受到國民黨排黑條款的約束而不能參選總統,可是國民黨也是為他廢除排黑條款。

國、民兩黨都破壞制度,可是獲得黨內多數人的支持,主要的理由是要贏得選舉,蔡英文怎麼能夠期待民進黨內部會嚴厲遵守全代會的決議,不會為了贏得選戰而破壞制度。
李前總統當年剛接任總統時,黨、政、軍、特都沒有勢力,他不介入內部的鬥爭,而讓保守勢力自己去鬥,自己站在平衡點上逐漸成長,等到勢力壯大之後再擺平黨內各勢力。

蔡英文接任黨主席只是派系的妥協產物,自己沒有鬥爭的本錢,就不要介入內鬥。候選人的提名應該訂定遊戲規則,讓各派系去內鬥,自己站在平衡點,等到勢力茁壯之後再來平息鬥爭。2009/04/10-【作者陳茂雄為中山大學教授、台灣安全促進會會長】
http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄