2019-11-12-星期二
◎Yahoo │◎PChome │◎米糠伯結緣 │
 



吳揆:要求中科停產 豈不違憲
【記者陳立台中報導】行政院長吳敦義昨〈十五〉天針對中科三期停工問題表示,行政法院裁定主文並未要求廠商停止營運,若政府擴大解釋,令廠商停止營運,將導致投資停擺、員工失業,豈不違憲、違法。

吳敦義上午訪視99年度「中科就業博覽會」接受媒體訪問表示,台北高等行政法院所裁定的停止開發,國科會及環保署已依法提起抗告,中科管理局並已先依該裁定不再受理新廠商進駐,並暫停公共工程施工,及採取必要的安全措施,國科會已配合執行行政法院裁定。

吳敦義說,因該裁定主文並未要求廠商停止營運,基於大法官會議釋字第589號所揭示的憲法信賴保護原則是法治國的基礎,另依強制執行法第4條,行政法院裁定的拘束力,並不及於訴外人等相關規定。

吳敦義表示,政府如輕率擴大解釋該裁定,令訴外的善意第3人(廠商)停止營運,則將導致數千億投資停擺,4000以上員工失業,並招來數百家國內外廠商索賠訴訟,且連根動搖國內外對台灣投資的信心,豈不違憲、違法並禍國殃民?

吳敦義指出,中科三期相關的健康風險評估等環評,從民國95年民進黨執政時期引來行政訴訟,迄今已4年餘,因政府施政是一貫的,行政院也自當負起責任徹底解決,從來不會也不曾要求當時的院長蘇貞昌及副院長蔡英文去負責、處理。

吳敦義認為,環保署最近已收到中科管理局有關健康風險評估的完整資料,正依法定程序嚴謹審查中,若環評能順利通過,則台北高等行政法院有關環評不完整、停止開發行為的裁定自然解除。

吳敦義強調,對於當地居民擔心工業排水的問題,也決定採取排放到外海的方式解除疑慮,而有幾個村落反映,數10年來尚無自來水飲用的問題也已決定由中科管理局與自來水公司協助解決,提升附近居民生活品質。

台北高等行政法院裁定中科第三期發展區(后里基地--七星農場部分)停止開發,行政院國家科學委員會日前報請行政院核定後,做出「停工、不停產」的決定。園區公共工程全面停工,但已接單量產的旭能光電和正在建廠裝機的友達光電,可續營運和建廠。2010/08/15

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄