2022-05-26-星期四
◎守護埔里鎮枇杷城大排 │◎臺中市老舊街區整修補助 │◎PChome │◎YAHOO │
 

「佔領台北」 打破貧富不均 綠順勢圍剿馬
【記者郭玉屏台北報導】針對網友十五日在臉書發起「佔領台北」行動,目標是包圍101大樓,抗議台灣社會1%的人太過貪婪。民進黨發言人陳其邁、梁文傑昨日指出,台灣也有台灣特有種的肥貓,躲在政府捐資或出資設立的財團法人和國營事業裡。他們能夠坐領高薪,是因為馬政府黨國不分,出於安撫選舉樁腳、讓派系出力輔選、黨工有好歸宿等打算,完全不考慮他們的專業,就是赤裸裸的政治酬庸,吃相難看,相對於百萬勞工辛勤工作,卻只能領不到兩萬的月薪,肥貓酬庸貪婪,讓民眾有不顧社會觀感的感慨。

陳其邁指出,網友發起「佔領台北」行動,抗議1%的人太過貪婪,更突顯出台灣特有種的肥貓,躲在政府捐資或出資設立的財團法人和國營事業裡的荒謬,立法院審查2010年中央政府總預算的時候,當時的評估報告顯示,政府轉投資單位裡處處有肥貓,尤其是從公職退休的人員,已享有月退俸與十八趴,再加上「第二春」的月俸,光是公股行庫的約聘專員、研究員就可月領廿萬元,比部長的薪水還高,因此引發「肥貓」爭議,行政院長吳敦義當下允諾,要全面檢討泛公股事業的薪資,馬英九總統也說要注意社會觀感,結果「肥貓」爭議不但沒平息,反而還變本加厲的進行政治酬庸。

許多政府出資設立的財團法人,都必須仰賴政府預算挹注才得以維持下去,而許多國營事業也都虧損累累,梁文傑強調,在這樣的情況下,馬政府還用財團法人以及國營事業的職位來做政治酬庸,黨工、樁腳因而榮任,董事長或總經理的薪資動輒從17萬起跳,這樣的高薪任用,不僅沒讓經營績效提高,反而還將這些國營事業或財團法人,當作之前黨國一家的翻版,變相成為馬政府返朝執政後宣傳或動員的工具,真的是吃乾抹淨,這樣的例子有,現任唐榮鋼鐵總經理黃鴻都,曾任中國國民黨宜蘭縣黨部主任委員;現任中央廣播電台董事長張榮恭,曾任國民黨副秘書長兼大陸事務部主任;現任台鹽董事長洪璽曜就是立委郭素春的夫婿,月領29萬5千元;現任台灣區雜糧基金會董事長曾忠義,曾任桃園縣議長,月領19萬480元;現任中殼潤滑油股份有限公司(中油轉投資)董事長柯淑敏,前立委,月領30萬元,現任經濟部下屬財團法人中技社董事長潘文炎,為蕭萬長人馬,曾任中油董事長,月領近18萬;現任經濟部下屬財團法人中興工程顧問社董事長蔡勳雄,曾任馬政府經建會主委,月領19萬;現任經濟部下屬財團外貿協會董事長王志剛,曾任經濟部部長、前國民黨發言人,月領19萬500元;還有其他族繁不及備載的政治酬庸,隱藏在各個角落。

梁文傑強調,這批台灣「特有種肥貓」的問題,關鍵在於「不患肥而患不均」。能以專業作出貢獻的人,縱然高薪,旁人也不會亂批評。但職位如果是由政治酬庸而來,既非用實力競爭,也非反映市場價值,高薪不成比例,甚至靠公有資源支撐,這種不公平的現象,誰能服氣?佔領華爾街活動,全球650個城市大串聯,台灣網友也在臉書發起活動,要在15日佔領台北101,現在已經有5000多位網友按讚相挺,政府如果不處理包括肥貓在內,1%的人太過貪婪的問題,這烽火將延燒下去。2011/10/15

「占領台北」 綠批馬是財團最安心的總統

【記者郭玉屏台北報導】針對網友十五日發起「十月十五日占領台北行動」,集結在台北一○一大樓訴求「九十九%的民眾無法再容忍一%財團的貪婪」,民進黨發言人康裕成表示,最先開始在美國展開的「占領華爾街」運動從紐約蔓延到全球各地,貧富差距已是全球性的問題,而台灣的情況又比其他國家嚴重,台北的房價相對家庭所得比率最高、政府幫財團企業大量減稅、失業率在亞洲四小龍中第一,薪資水準在四小龍中卻是倒數第一,這次民眾自發性的行動就是要對馬政府錯誤的經濟思維,發出抗議及怒吼。

康裕成說,馬英九是財團最安心的總統,馬政府上台後,對富人財團減稅高達1千8百多億元,是中華民國歷史上對財團減稅最多的總統,付出的代價卻是台灣社會貧富差距進一步的惡化、低收入戶及人數創歷史新高,馬總統日前出席曾任國民黨中常委的太子汽車創辦人之子的婚禮,但是對已經九個月領不到薪水的太子汽車800名員工卻不聞不問。

康裕成指出,馬總統執政三年多,房價飆漲已經列為十大民怨之首。根據內政部的統計數據顯示,台灣房價持續高漲,今年第二季的房價所得比,台北市上升至16.2倍,全台也升至9.0倍,雙雙創下有調查以來的最高。她說,馬英九推出多項有利於財團的政策,包括調降遺贈稅、利率長期處於低檔、ECFA題材引爆資金行情等,才是助長房市泡沫化的元兇。

康裕成表示,最令人擔憂的是,現在台灣的年輕人陷入就學沒錢繳學費、畢業沒工作、不敢生小孩、無力買房子,對於人生沒未來、沒希望的困境。台灣20~24歲的失業率高達13.58%,為一般失業率的3倍,即使有工作,薪水也不高,馬總統執政的結果,就是讓台灣的大學畢業生第一份薪水只有22K (二萬二千元),淪為窮忙一族。

康裕成強調,上一次總統大選辯論時,馬英九在電視對全國民眾公開承諾說,一定要把最高20%與最低20%家庭所得的貧富差距倍數拉到六倍以下,但是2008至2010這三年的貧富差距更惡化,分別為6.05、6.34、6.19倍,沒有一年兌現;另方面,馬英九四年前就提出改善所得分配,提出對中低收入勞動家庭的「468方案」政見,並承諾每年要編列250億元的經費來推動,結果也是一張芭樂票。她說,這次網友發起的「占領台北行動」,不僅是對一%貪婪的富人財團嗆聲,同時也是對財團最安心、最貼心的馬英九發出怒吼。2011/10/15

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄