2021-10-26-星期二
◎臺中婦女及新住民培力中心 │◎PChome │◎YAHOO │◎不動產繼承線上查欠 │
 



成功募款 兩億多 小豬:「不會忘記人民期待」
【記者郭玉屏台北報導】民進黨三隻小豬,從去年十二月十號發出第一道回娘家召集令後,到昨〈六〉日總共回收十四萬三千隻小豬,總共獲得兩億一百二十萬的捐款。民進黨發言人林俊憲說,這是台灣史上最成功的小額募款運動。

蔡英文全國競選總部昨日召開「開心小豬、勝利成功」記者會,發言人林俊憲、鄭麗君表示,從12月10日發布「全國小豬召集令」至今,已有14萬3000隻小豬順利完成開心工程,而台灣人民省吃儉用,存到小豬撲滿的捐款已達到兩億零一百二十萬;人民透過一點一滴的捐款,表達他們對現任政府的失望以及對公平正義社會的渴望,因此小豬撲滿中的每一塊錢,都將投入對抗濫用國家機器輔選、對台灣社會不公不義的大野狼。

林俊憲說,去年10月9日在台一線的旅途上,台南一位阿公帶著三胞胎孫女,在晚會的舞台上送給蔡英文三隻小豬,希望蔡英文能帶領台灣,為下一個世代開創美好的未來,但這個小小的心願卻遭到監察院的打壓。因此,在10月25日起,民進黨發起「三隻小豬運動」,匯集全民的力量,打倒大野狼。

林俊憲表示,「三隻小豬運動」啟動近兩個月來,受到全國支持者熱烈的支持與參與,而在12月18日「公平正義、撲滿台灣」活動當天,回到板橋全國競總的小豬撲滿已高達十萬多支。

林俊憲坦承,為了盡快完成小豬撲滿清點動作,曾經在一天內使10部點幣機故障,而志工們也因為長時間工作,身上貼滿膏藥;即便如此,卻從未有人喊累,因為在這個過程中,大家感受到台灣人民的力量,也見證了台灣有史以來,最成功的小額募款運動。

鄭麗君認為,蔡英文曾說小額募款不只是要募款,還要募心,「而我們也做到了,」她拿出捐款者在撲滿中塞的小紙條,上頭寫著他們對台灣滿滿的心願以及期待。鄭麗君說,三重有位九十歲林阿公,因為不知道應該把小豬撲滿帶到哪裡,只好騎著三輪車到蘆洲託人代送,而轉交者在字條上寫道:「如果親眼看到林阿公努力的背影,無悔的精神,小英主席就不會覺得累。」另外,有一位來自貧窮四代同堂家庭的捐款者,表示自己先生以做工維生,小孩患有多重障礙,家中還有一個六歲的小孫子要扶養,但即使家境貧困仍堅持要養一隻小豬,表達全家對蔡英文的支持。還有一位生活困苦的支持者,連吃飯都有問題,但仍努力存款並在小紙條上寫著:「不好意思,留了些錢要吃飯,只能存這些。」更令人感動的是,有一位唐寶寶把自己做清潔工所獲得的獎勵,都捐給蔡英文,他說「我要用我的獎勵金跟選票來支持您,祝您高票當選。」

鄭麗君指出,這次的選舉是一場不對稱的選舉,台灣民主政治也在逐步倒退,而三隻小豬這一次要對抗不只是一隻大野狼,而是三隻大野狼;她說,人民要用公平正義的力量,對抗在野狼身邊的大財團,對抗擁有龐大黨產的大野狼,以及動用國家機器影響選戰的大野狼。

鄭麗君強調,三隻小豬運動凸顯了人民期待公平社會的渴望;人民以一點一滴的捐款表達他們對現任政府的失望以及對蔡英文的期待。在這一天,民進黨要非常誠懇地感謝每一份扶持台灣的力量,包括省吃儉用捐出珍貴儲蓄的支持者、在競選辦公室回收小豬撲滿的工作人員、運送小豬撲滿回娘家的運匠們,以及日以繼夜為小豬進行開心工程的志工們。

綠營重申,人民的心願不大,但心願都一樣,大家要的是公平正義的社會;因此,台灣人民捐給蔡英文、民進黨、捐給台灣的兩億零一百二十萬元捐款,每一塊錢都會用於對抗大野狼,對抗不公不義,為台灣人民創造更幸福的未來。2012/0/106


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄