2020-08-11-星期二
◎PChome │
 



台灣將取消瑞荷兩國牛肉進口管制
【記者郭穗台北報導】歐洲在台商務協會(ECCT)理事長何可申等代表日前與行政院長林全及相關部會首長舉行會議,雙方在多項議題上獲得實質進展。在會議中行政院長林全宣布,台灣將盡快取消現行對瑞典及荷蘭牛肉的進口管制;交通部與國家通訊傳播委員會也於8月24日宣布5G電訊的頻帶分配計畫。除此宣示付諸行動外,行政院並對ECCT零售、汽車及金融等委員會所提出的問題,給予積極回應。

ECCT由理事長何可申、執行長何飛逸及多位委員會召集人等共15名代表出席會議。會議原訂一小時結束,但由於ECCT代表與林全院長、多位部長及其他與會首長深入討論各項優先議題,會議時間長達兩個多小時。

針對能源主題,理事長何可申表明ECCT支持政府宏遠的再生能源目標;且ECCT許多成員都是全球風能科技與開發的領導廠商,目前正準備協助台灣迅速提昇風電產能。但他也呼籲政府給予支持,解決法規與融資問題,促使整個流程加速進行。ECCT風能委員會共同主席也補充何可申理事長的發言,表示台灣發展綠能的潛力不僅僅限於降低溫室氣體排放量而已,而且還是創造就業的潛在來源,並為科技與設備出口創造機會。

何可申理事長說,要實現此一雄心的關鍵一步,就是在電網配置與港口建設上能確保充分的實體基礎設施,在風能領域採取國際化的安全及環保標準,並建立人員訓練機制,以解決技術人員短缺問題。

ECCT代表與勞動部在勞工問題上,也進行詳盡的討論,範圍包括台灣技術勞工不足及勞工相關法律。何可申理事長強調,勞工相關法律須更有彈性,以符合現代經濟體系的需要。ECCT人力資源委員會主席建議政府修改勞動基準法,包括工時與休假等方面。政院對此意見甚表重視,同意與ECCT針對勞工問題舉行後續會議。

會議中也討論到法規可預測性及正當程序。ECCT提出兩件最近的案例請林全院長重視。第一件與農業化學委員會的一位成員有關;該公司一項產品原本已經獲得批准,卻因為媒體的聚焦而突然被取消。政府並未依據科學證據做適當的評估,便率爾收回成命,有違一般信賴原則。

另一件與零售委員會的成員有關。經濟部國貿局宣布解除某項產品的進口禁令後僅一個月,就推翻這項決定;而在這個月期間,已有一批產品從國外運出,使這批貨物變成違法,相關公司並承擔鉅額的成本。

何可申理事長強調,這些案例所顯示的風險,已損及台灣政府的信譽,及台灣對國際投資的吸引力。因此他要求政府信守承諾,依循正當程序,並依據科學證據來做成決定。林全院長及與會首長相當重視ECCT所關切的事項,承諾將追蹤處理,並找到解決的方案。

有關資產管理問題,委員會召集人在會中呼籲政府強化企業資訊揭露規定,以增強反洗錢及公司治理方面的努力,並放寬對境外基金的投資限制。

銀行委員會召集人要求政府進一步擴大境外產品開發及分銷的機會,並允許客戶運用處於信託擔保架構下的金融資產。

ECCT汽車委員會主席建議,台灣應鼓勵轎車省油與降低排碳量等方面的科技。

製藥業委員會主席建議政府實施「新藥分擔風險方案(MEA)」,加速引進新藥物治療方式。

促進健康照護委員會主席針對如何確保台灣健保制度永續性提出一些建議。

化妝品委員會主席呼籲政府解除對化妝品的法規管制,因為將這些產品劃歸為含藥化粧品類已不符合國際標準。

生活品質委員會主席強調在交通安全方面,應重視行人穿越馬路的安全性,而且需要統一的緊急援助電話號碼。2017/8/29


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄