2019-10-16-星期三
◎米糠伯結緣 │
 



菜包草包 柯:中產階級心裡話
【記者黃緒生台北報導】台北市長柯文哲曾以菜包與草包說引發議論,他22日說,這些話聽起來傷人,但就是知識份子、中產階級與中間選民心裡面所想,而他最近砲聲隆隆是做自己。

柯文哲上午出席2019海峽兩岸都市交通研討會開幕式,接受媒體訪問時做上述表示。

蔡總統將於2020總統選舉競選連任,韓國瑜則代表國民黨出征,被視為熱門人選的柯文哲遲未表態,但他最近火力全開,批評台灣的總統選舉只剩「菜包跟草包」能選,很糟糕,被質疑是參選起手式。

柯文哲說,這是陰謀論,「我還是做我自己啊」,要外界不要把柯文哲想成是詭計百出、陰謀很多的人,他只是無招勝有招,做自己而已,當藍綠兩黨總統候選人底定,知識份子、中產階級或對統獨意識沒那麼強烈的中間選民,每一個都很焦慮。

由於前新北市長朱立倫在專訪時說,國民黨若沒有整合,將給柯文哲很大舞台,且鴻海集團前董事長若參選,國民黨就打包了。被問及相關問題時,柯文哲指出,自己這幾天最常思考的問題仍是台灣怎麼會走到這局面,重點是台灣不可以完蛋。

柯文哲舉香港反送中遊行為例,指香港因沒有解決問題,才會不斷爆發抗議,就如同排氣,「氣沒有排掉,就是ㄍㄧㄥ在那裡」,而韓國瑜在國民黨總統初選勝出,整個國民黨高層的知識藍、經濟藍至少也跟他一樣,相當焦慮。

有媒體詢問柯文哲,是否認為韓國瑜無法得到知識藍、經濟藍的票,柯文哲強調,他講草包、菜包聽起來太傷人,但就是知識份子、中產階級與中間選民心裡面在想的話。

針對中國時報所做民調勝過蔡總統,自己的參選機率為何,柯文哲表示,統計學僅對群體有意義,對個人沒有意義,對群體有個百分比,對個人而言是1跟0,「所以對個人來講,就算99%,最後沒有做,還是0啊」。不過,他表示,民主政治就沒有保證選民會做最理智的決定,如哲學家蘇格拉底是雅典人民投票處死,再往前回溯至1933年的希特勒、1912年的墨索里尼,顯見韓流出現不是韓國瑜的問題,是大環境。

另外,柯文哲曾自比為日本武將織田信長,等天亮、等下雨、等敵人走到設定的陣地,被問及目前走到哪一步時,他說「我還在睡覺」。2019/7/22
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄