2019-10-20-星期日
◎Yahoo │◎米糠伯結緣 │
 



索國斷交在即 外交部先打針了
【記者簡玲穎台北報導】針對索羅門群島對台關係的相關評論,外交部發言人歐江安12日表示,若索國少數政治人物基於個人或特定群體的利益做出外交轉向決定,不單不符合索國國家利益與全民福祉,也是所有堅持民主法治與人權價值等理念相信國家所不樂見。

澳洲媒體昨天報導,索國總理蘇嘉瓦瑞7月接受澳洲國立大學(Australian National University)太平洋與中國問題專家史密斯訪問表示,「台灣對我們毫無用處」,並暗指,對索羅門群島這個太平洋國家來說,中國會是更好的外交夥伴,因為中國可與澳洲抗衡。

外交部12日上午召開例行記者會,歐江安對此議題指出,蘇嘉瓦瑞的評論並未反應出目前台索關係的全貌,台灣駐索羅門大使館也持續與蘇嘉瓦瑞總理密切溝通中。

歐江安說,索國政府數月前已對外宣布,將整體對外關係進行全面檢討,其中包括與台灣維持邦誼事項,台灣鄭重呼籲索國政府,相關決策過程應完全公開透明,應確切反映包括索國基層民眾等各界的真實心聲。

歐江安指出,中華民國與索羅門群島自西元1983年建交以來,兩國合作交流緊密,台灣在索國國家發展上長期做出重要的貢獻,在索國2000年的動盪期間也不離不棄,而索國也在各種國際場合為台灣有力執言。

歐江安強調,雙方建交36年以來,台索兩國互惠互利,合作密切。相信索國絕大多數民眾及政治人物均能認同,與台灣維持邦誼才是最符合索國及區域各國長期利益的正確決定。2019/9/12
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄