2019-10-20-星期日
◎Yahoo │◎米糠伯結緣 │
 



印花稅民怨官怨 以前為何不廢呢
【記者郭穗台北報導】行政院會12日通過廢止印花稅法,後續送立院審議。行政院長蘇貞昌說,廢除印花稅不只幫助企業,其實是全民皆受惠,例如統一發票或彩券中獎、小孩送安親班等收據,現在都有印花稅。

蘇貞昌在院會中表示,印花稅是一個存在百年的老稅,特定時空背景下的產物。過去政府缺乏機制掌握社會上各式經濟活動,最簡單的方式,就是直接要求民眾在交易憑證上貼花、課印花稅。

蘇貞昌指出,印花稅法從民國23年實施至今,時空環境早已大大改變,隨著稅制成熟,政府要掌握經濟活動的機制,已相當完善,印花稅占總體稅收的比重也逐年下降,103至107年度平均每年印花稅稅收新台幣112億元,僅占全國稅收實徵淨額的0.5%,在歲入的重要性也已不若過往。

蘇貞昌認為,印花稅的查核程序繁瑣,不僅民眾困擾、行政部門稽徵成本也高,且有重複課稅之嫌,一直是民怨、官怨之所在,廢除印花稅不只對企業經營、經濟活動有幫助,對於民眾也多有受惠。

蘇貞昌說,許多民眾一定有被印花稅重複課徵的例子,只是大多數的人不知道而已。例如統一發票中1萬元以上,要兌領獎金時,除了要被扣繳所得稅2000元,還要再扣取40元的印花稅。連彩券中獎、領取獎助學金、裝假牙、保險理賠、買賣房地產或汽車、室內裝潢,還有小孩送安親班、幼兒園、補習班,生小孩送月子中心,長輩送安養中心的費用收據,現在都要繳印花稅,如果能夠廢除,其實是全民皆可受惠。

蘇貞昌強調,印花稅存廢的討論,行政部門曾經在74年、91年、94年三度建議改善或廢除,立法部門也一樣曾在91年、94年及99年三度提案廢止印花稅,可見這是不分藍綠,不論誰執政,朝野都共同支持簡政便民的進步做法。這個議題歷年來已多次討論,最終皆因替代財源問題而不了了之。他表示,進行輕稅簡政的改革,既要促進經濟發展,也讓全民受惠,同時也不會讓地方財源受損,印花稅如果經立法院通過廢止後,將由中央專案全額補足地方所減少的稅收,未來也會納入財政收支劃分法通盤處理。2019/9/12
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄