2019-10-20-星期日
◎Yahoo │◎米糠伯結緣 │
 



美日韓等國可以與台斷交 索羅門不能嗎
【記者郭穗台北報導】索羅門16日再度召開會議討論是否與中國建交,總統府發言人丁允恭說,相關情勢外交單位正密切掌握,「我們都會盡最大的努力維繫邦誼,阻止北京藉此衝擊區域的安全穩定。」

索國總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)將於21日前往紐約參加聯合國大會,美方已安排他與副總統彭斯會面。而索國總理府日前指出,索國是否與台灣斷交、與中國建交一事,會在蘇嘉瓦瑞出訪前做出決定。

丁允恭16日指出,相關情勢外交單位正密切掌握,儘管來自中國的無理打壓不斷,但無論就鞏固邦誼,乃至於善盡印太區域一員的責任,「我們都會盡最大的努力維繫邦誼」,阻止北京藉此衝擊區域的安全穩定。2019/9/16

索羅門轉向中國 遭批失信國會與美國

【本報綜合報導】索羅門16日再度召開會議討論是否與中國建交,據報導,索國總理蘇嘉瓦瑞希望在聯合國大會上宣布這項消息。索國國會外交委員會主席肯尼羅瑞昨天痛批蘇嘉瓦瑞失信國會與美國。

蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)將於21日前往紐約參加聯合國大會,美方已安排他與副總統彭斯會面。而索國總理府日前指出,索國是否與台灣斷交、與中國建交一事,會在蘇嘉瓦瑞出訪前做出決定。

蘇嘉瓦瑞在9月13日召開內閣與黨團會議,聽取跨黨派小組就邦交轉向評估提出的報告。內閣與黨團會議16日再度開會。總理府16日的消息指出,蘇嘉瓦瑞預計最慢明天召開內閣會議,做出決定。

雖然索國是否棄台投中是內閣會議權責,不需經國會同意,蘇嘉瓦瑞先前承諾,他會聽取國會外交委員會的意見。國會外交委員會近期已召開3場聽證會,仍在收集書面意見中,預計10月底提報告。如今時程提前引發程序爭議。

索羅門星報在14日引述總理府知情人士的消息報導,蘇嘉瓦瑞希望近日就有決定,這樣他在聯合國大會上可以宣布索國與台灣斷交、與中國建交的政策。

索國獨立媒體索羅門商業雜誌15日報導,針對蘇嘉瓦瑞的做法,肯尼羅瑞發表聲明譴責,呼籲不要現在做決定,應該代表人民,徹底檢視外交轉向的利弊。

肯尼羅瑞在聲明中強調,外交委員會仍在進行意見徵詢的程序,總理府不等外交委員會的報告就要決定,「我感到失望」。他說,蘇嘉瓦瑞去年7月寫信給他,要外交委員會協助行政部門就是否外交轉向提出評估。

索國若與中國建交,將成為中國在南太平洋地區的重要戰略資產,美國對此高度關切。美國不僅準備重開在索國的大使館、恢復進駐和平工作團、也正在索國推動多項援助方案。對於蘇嘉瓦瑞提出的「國家交通核心計畫」,美國與澳洲、紐西蘭、日本等索國傳統援助國也正面回應。

美國並安排彭斯與蘇嘉瓦瑞利用聯合國大會期間會面。美國駐索國大使艾伯特格雷在9月10日會見蘇嘉瓦瑞,其中一個目的就是安排蘇嘉瓦瑞屆時與彭斯及美國官員會面。

肯尼羅瑞指出,他了解到蘇嘉瓦瑞與彭斯有一項共識,即他不會在與彭斯見面前做出決定。肯尼羅瑞指出,現在做決定失去對傳統盟友的信用,「我呼籲總理守信」。跨黨派小組在提交總理的報告建議,索國與中國在9月中前建交,以趕上中國在10月1日慶祝建國70週年。2019/9/16
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄