2019-10-20-星期日
◎Yahoo │◎米糠伯結緣 │
 



陸學者:挖角索羅門自然是針對台灣當局
【本報綜合報導】針對中國力圖挖角索羅門,並持續鎖定台灣其他邦交國,中國國際關係學者時殷弘16日認為,中國拉攏南太平洋國家看準的是長遠戰略意義。且同樣是投資,在南太的成效會高於其它地區。

至於中國持續將挖角目標鎖定拉丁美洲國家,時殷弘分析,拉丁美洲靠近美國,且被美國視為「後花園」,這些國家若要倒向中國,相信受到的壓力會遠高於南太平洋的索羅門。

時殷弘是中國人民大學國際關係學院學術委員會主任,他16日在接受記者訪問時,作上述表示。時殷弘說,南太平洋國家雖然都是小島國,但各方面的資源仍然比較豐富。而所謂「資源」不見得一定是礦藏,反而是中國面對這些小島國所能取得的優勢。

時殷弘指出,南太平洋國家人口少,面積小,發展程度不高,相對而言更需要中國的投資支援。加上中國國企、民企到海外投資「不嫌大、不嫌小」的無孔不入特性,讓中國對當地投資所得到的回報,會遠超在不少其它國家的投資。

除了經濟投資考量,時殷弘提到,中國加強在南太平洋的外交活動,看準的是這片廣大海域的地緣優勢及長遠戰略意義。至於對台外交戰,時殷弘表示,中國挖角索羅門,自然是針對台灣「民進黨當局」的邦交國而來。而台灣剩下的邦交國,都將是中國爭取的對象,只不過在一定的時間內,爭取的程度可能不一樣,須視這些國家本身的利益而定。2019/9/16

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄