2019-10-20-星期日
◎Yahoo │◎米糠伯結緣 │
 



索羅門將驅逐我國大使 外交部:沒此事
【記者簡玲穎台北報導】友邦索羅門屢傳邦誼不穩,索國當地媒體報導指索國政府準備驅逐台灣大使,外交部16日表示,目前並無任何跡象顯示索羅門群島政府擬驅逐台灣的大使。

索國政府正評估外交是否轉向中國,索羅門「島嶼太陽報」報導,如果索國政府決定轉向,將準備驅逐台灣駐索羅門大使,理由是台灣駐索羅門大使廖文哲在干預索國內政;島嶼太陽報日前也報導指台灣匯款320萬美元給16位索國國會議員、企圖挽救邦交,索國政府正展開調查。

外交部發言人歐江安16日說,經駐館向各方瞭解,目前並無任何跡象顯示索羅門群島政府擬驅逐大使。值此索國政府檢討台索邦誼之際,駐使夙夜匪懈,積極爭取各方支持,強化兩國關係,為職務所當為,絕非干預內政。

至於報導指台灣政府匯款索國國會議員,歐江安強調,「純屬惡意謠言」,目的在打擊台索關係。台灣向來基於國際合作發展法,秉持透明、良治與可問責性等原則,且依當地政府、國會議員與民間團體的實際需求,進行相關援助計劃,絕不與中國進行惡性金錢外交競逐。

對於「索羅門星報」報導指若台索斷交,在台96名索國留學生將立刻轉學至中國,北京政府承諾給予全額獎學金一事,歐江安表示,索國在台就學的獎學金學生,在台索邦交正常情況下,將持續受到兩國雙邊合作機制保障;至於媒體報導有關中國提供的任何承諾,外交部不作評論。歐江安說,就與索國學生接觸的了解,索國學生喜歡台灣自由開放與友善的就學環境,對索國政府試圖外交轉向的操作感到憤怒不解。2019/9/16
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄