2019-10-15-星期二
◎米糠伯結緣 │
 



親中親美 本土境外明年再度拉鋸戰
【記者郭泰淵/蕭文彥 台北綜合報導】鴻海創辦人郭台銘決定不選2020,蔡陣營發言人阮昭雄17日說,總統就是國政優先,穩紮穩打,審慎觀察後續選戰變化。輔選幹部說,選情單純兩軍對決、選戰變數減少。

郭台銘透過幕僚宣布不參與2020連署競選總統後,17日以影片形式向外界說明,他不願參與政治鬧劇,也不忍看到支持者被霸凌。

阮昭雄表示,總統之前就已對外公開說過許多次,無論國民黨有幾組候選人,她身為總統,仍然是國政優先,至於選舉部分,就是穩紮穩打,還是按照既有的步調面對2020大選。

阮昭雄指出,蔡陣營審慎觀察後續選戰變化,但以國政為優先前提下,再配合各地方競總活動,府院黨、立院黨團、競總各司其職,齊頭並進。

民進黨輔選幹部認為,郭台銘宣布退選,讓明年總統選舉單純化,就是一場綠藍兩大陣營對決的選戰,台北市長柯文哲不會登記,前副總統呂秀蓮若未來通過連署參與大選,對選情的影響有限。

這名人士分析,2020選舉基本上回歸蔡總統與國民黨總統參選人韓國瑜兩軍對決的競爭態勢。輔選幹部坦承,從選舉的角度而言,若「三腳督」變數很大,甚至未來的棄保效應,都會讓選情相對複雜化;郭台銘退選,兩軍對陣態勢已定,選舉戰略可以提早擬定,對民進黨而言,戰略明確且可提早定調。

至於選情是否樂觀,輔選幹部表示,選情不能講樂觀而是相對明朗化,變數比較小。這名人士進一步指出,郭台銘若參選,在年輕、經濟選民這一塊比較有吸引力,從過去幾項民調可以看出,郭台銘若參選2020對蔡總統的影響遠大於韓國瑜;韓國瑜能否因郭台銘的不選而吸收郭粉或郭台銘支持者的選票,則有待觀察。

該名人士說,郭台銘不選對台北市長柯文哲所領導的台灣民眾黨會有衝擊,原本民眾黨規畫柯文哲加上有郭台銘的支持,可帶動民眾黨的區域立委選舉,因此從各項民調顯示,立委選情相對看好,但現在郭台銘不選,民眾黨會選得比較辛苦。

對民進黨而言,民眾黨著眼於國會議員席次,必須推出10席區域立委,這些立委參選人到底偏藍或偏綠,都會有不同的影響,對民進黨的選情尚難評估。

民進黨內人士強調,郭台銘退選,一方面是因為他對國民黨仍有感情,另一方面,郭營內部一定有科學性數據,這些數據給郭台銘清楚訊息,除了要贏過韓國瑜,最重要是要贏蔡總統,若郭台銘落後蔡總統太多,就算贏韓國瑜又如何,充其量只不過變成分裂國民黨的罪人,韓國瑜還可以把敗選的責任推給郭台銘,郭台銘臨時踩煞車其實是理性的選擇。

黨內人士強調,現在局勢相對明朗,雖然喜樂島聯盟要連署推總統參選人,呂秀蓮的變數要等程序走完才能評估,不過,現在藍綠兩黨對決態勢,愈來愈明朗,蔡總統接下來就是按部就班做該做的事。2019/9/17

蔡陣營:感念對民主貢獻 尊重呂秀蓮決定

【記者郭泰淵台北報導】前副總統呂秀蓮與前南投縣長彭百顯搭檔,登記申請連署為總統、副總統獨立參選人。2020蔡英文總統連任辦公室發言人阮昭雄17日表示,感念呂秀蓮過去在台灣民主化過程中的努力和貢獻,尊重其決定。

阮昭雄說,台灣正面臨中國步步進逼的艱困處境,相信支持者都會堅定在同一陣線,共同捍衛台灣的主權、民主、自由。

民進黨發言人吳濬彥指出,尊重呂秀蓮的決定,也期盼她在台灣內憂外患之際,展現智慧,團結對外。2019/9/17

陳其邁:韓國瑜的問題不會因郭退選不見

【記者蕭文彥台北報導】鴻海創辦人郭台銘宣布不參與2020連署競選總統。行政院副院長陳其邁17日說,高雄市長韓國瑜在高雄才沒幾個月就要參選,民調也是最後一名,這對韓國瑜是很大考驗,「這些問題不會隨著郭董不選就不見」,市政看起來是韓國瑜最大問題,還是政績最重要。

民進黨立委蔡適應17日中午在立法院康園廣場前,舉行「雞籠城隍文化祭,古早味小吃美食節」活動,邀請陳其邁、立法院秘書長林志嘉、內政部長徐國勇、金管會主委顧立雄、民進黨立委葉宜津、余宛如、鍾孔炤、陳曼麗等人出席。

陳其邁會後指出,畢竟是國民黨內部的黨內初選,但看得出來過程中對郭台銘來講,有很多難以解釋的現象,或讓郭台銘覺得不盡公平的制度,所以才會讓郭台銘覺得國民黨內部所謂的迂腐,或是一些弊病,恐怕郭台銘離開國民黨、不參選後,這些問題大概也很難解決。

陳其邁說,過去國民黨被長期批評,不論是黨產問題,或跟地方派系盤根錯節等問題,還是會伴隨國民黨;基本上郭台銘不參選,假如能夠回到本業好好經營,能夠加碼投資台灣,也是好事一件,沒有不好。

至於前副總統呂秀蓮與前南投縣長彭百顯搭檔,並完成登記申請連署為總統、副總統獨立參選人。陳其邁表示,民進黨還是按照既有節奏走,不管郭台銘不選,還是誰要參選,畢竟是民主社會,每個參選人藉由參選來表達訴求,讓人民選擇,當然是最好的。

陳其邁強調,選舉還是兩大黨的競逐,高雄市長韓國瑜在高雄才沒幾個月就要參選,民調也是最後一名,這對韓國瑜是很大考驗,「這些問題不會隨著郭董不選就不見」,市政看起來是韓國瑜最大問題,要去說服大家市政滿意度倒數第一名的市長,要如何參選總統,這跟郭台銘、呂秀蓮比較無關,還是政績最重要。

對於台灣與索羅門群島斷交,陳其邁指出,這是中國惡意打壓,要拔光台灣的邦交國,所以看得出來,中國不管在軍事威脅、外交打壓,甚至對台灣民主政治體制運作的干預,都屢見不鮮,國人都非常清楚這些狀況,所以團結台灣才是保護台灣最重要的根據。2019/9/17



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄