2019-11-18-星期一
◎Yahoo │◎PChome │◎米糠伯結緣 │
 



美看台灣大選 中國介入 選民在乎經濟
【本報綜合報導】美國和平研究所資深政策分析師金(Patricia Kim)7日表示,美國應該給予台灣支持,因為這是正確的事。她並且認為明年台灣大選將和去年選舉不同,因為香港情勢,選民將更關注中國議題。

金7日出席華府軍事新聞網站「防務一號」(Defense One)舉辦的「2020展望」研討會,被問及美國近來對台灣的支持是否會升高美中對抗時表示,美國,特別是國會對台灣的支持是基於「台灣關係法」享有的共同價值。

金認為,美國應該持續支持台灣,因為「這是正確的事」,也因為若美國背向台灣,將產生災難性的連鎖反應,因為區域盟友密切關注,因此美國對台支持十分重要。而中國對待香港的行動,台灣人也看在眼裡。

在香港反送中情勢爆發前曾經造訪台灣的金說,那時候的台灣人普遍表示,他們在乎中國情況,但更在乎經濟,希望有穩定的經濟契機,結果去年的九合一大選,高雄市變天,20年來首度有國民黨籍候選人當選。當時的台灣人普遍不希望中國議題成為選戰主軸。

但金認為明年的總統大選將會有所不同,「當你看著香港時,不免會想到中國」,中國的做法適得其反。
美國國防部印太事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)則指控中國言行不一致。他表示,中國雖然支持聯合國對北韓的經濟制裁行動,卻不曾阻止北韓船隻在中國水域進行違法的海上船舶交易。

儘管如此,薛瑞福也多次強調,「我們的大門是敞開的」,美國願意繼續與中國交流、合作,希望能降低風險,建立對危機管理與溝通的互信。2019/11/8

美智庫分析 中國散播假訊息難影響台灣大選

【本報綜合報導】美國智庫外交關係協會專家格蘭奇克(Joshua Kurlantzick)7日指出,北京散播假訊息,意圖影響明年1月台灣總統大選,但因香港「反送中」傷害中國形象、台灣加強反制假訊息,北京可能難以達到目的。

外交關係協會(CFR)官網7日刊登東南亞資深研究員格蘭奇克題為「中國如何影響台灣選舉」(How China Is Interfering in Taiwan’s Election)的專文。格蘭奇克指出,隨著台灣大選日漸逼近,中國似乎更積極發動假訊息攻勢,意圖在台灣內部製造混亂,讓爭取連任的總統蔡英文陷入不利局面。北京無疑偏好代表中國國民黨參選的韓國瑜,散播的假訊息似乎都對韓國瑜有利。

格蘭奇克表示,中國干預台灣歷史悠久,並混合多種策略,包括由駭客和網路機器人在社群媒體上散播假訊息,藉由親中商人收購加強掌控台灣媒體,且據稱每月對台灣發動數以千萬計的網路攻擊。

格蘭奇克說,北京運用假訊息的目的是削弱台灣制度、破壞民眾對政府高層的信任、打擊民眾士氣並引發混亂。

面對假訊息攻勢,行政院已著手加強防制,做法包括加速澄清機制與推廣事實查核、防止假訊息擴散。此外,臉書與推特8月也宣布停權並刪除可疑帳號,反制北京當局企圖抹黑香港民主抗爭人士、帶輿論風向並分化港人的手段。

格蘭奇克認為,上述因應措施有一定效果,但中國散播的假訊息肯定會在台灣大選前更加猖獗。他指出,中國策略在去年11月台灣「九合一」選舉似乎奏效,協助韓國瑜打贏高雄市長選戰。今年7月,國民黨總統初選民調前,韓國瑜頻繁出現在親中電視頻道上,韓國瑜最後贏得國民黨總統初選。

不過,格蘭奇克強調中國的做法可能適得其反,原因在於香港多月來抗爭損害中國在台灣的形象,北京更難影響台灣民意,這段期間蔡總統支持度水漲船高。此外,台灣也有數萬人抗議媒體獲得中國金援。2019/11/8
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄