2020-11-30-星期一
◎YAHOO │◎PChome │◎南投縣疫苗使用率超過九成 │
 



美軍披露在台特訓 目的反制中國
【記者陳志忠台北報導】美軍特戰第一總隊去年2月在社群公布EXCELLENCE形象短片,披露美軍在台灣與陸軍特戰人員共同操演、協訓畫面;國防部29日表示,此為正常軍事交流,不會評論個案。(圖取自facebook.com/1stSFGroup)。

過去曾傳美軍人員在台協訓國軍人員,但國防部均以機密為由拒絕評論,外界無法一窺究竟。但根據美軍特戰第一總隊去年2月在臉書1st Special Forces Group - Airborne公布的44秒EXCELLENCE形象短片中,披露美軍在台灣協訓陸軍特戰人員的難得畫面。

根據內容,美軍在台任務代號為Balance Tamper,片中台灣特戰官兵與美軍共同編隊進行測考,並執行戰傷救護、人員撤離等課目演練,而陸軍的UH-60M黑鷹直升機也現身在影片中,可清楚看見尾桁上「陸軍」字樣及中華民國國徽。

國防部發言人史順文少將說29日,美軍公布有關披露台美軍事協訓的片段,皆屬於正常軍事交流,國軍均依年度計畫執行台美各項軍事交流,國防部對此表示尊重,但不針對個案評論。

軍方人士指出,台美在特戰上共同演訓、協訓已執行多年,甚至有超過10年的時間,但過去台灣「只能做、不能說」,但現在因為台美關係升溫,變成「可以做,但由美方說」,加上台灣特戰能量在國際間愈來愈有水準,推測美方才以台灣特戰為開頭製作成宣傳短片。

軍方人士認為,國軍與美軍的交流已是公開秘密,例如美軍特戰分遣隊(ODA,Operational Detachment Alpha)的大小規模及運用方式,目前已在國軍特戰單位實施;此外,推動官兵具備「緊急醫療技術人員(EMT-1)」及「戰傷救護(TCCC)」等具備救護能量的證照,也是參照美軍如何提高戰場存活率而來。

中正大學學者林穎佑強調,過去美國是「口惠而實不至」,口頭上一直說要幫助台灣,但也因為這樣引來中國很大的反彈,中國會透過外交手段採取正式回應,但美國現在透過刻意「官洩」的方式,讓中國無法透過外交方式抗議,顯現美國開始透過認知戰、輿論戰反制中國。2020/6/29
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄