2020-07-03-星期五
◎Yahoo │◎PChome │
 



台灣無症狀個案未達150人 社區流行性低
【記者王文智台北報導】台大公衛學院副院長陳秀熙29日推估,台灣自3月19日至6月20日可能約有22名隱藏的無症狀個案,但無症狀個案只要未達150人,爆發社區流行的可能性就很低。

台灣大學公共衛生學院29日舉行抗COVID-19說明會,說明最新疫情狀況。台大公衛學院副院長陳秀熙指出,截至6月26日,全球有69%國家解封指數小於1(相對安全、適合解封),但仍有31%國家解封指數大於1,因此出入這些國家時,要特別注意個人防護。

陳秀熙指出,現在各國開始復工,建議應該建立職業風險防範指引,訂出「低、中、高」的風險職業場所,如食品加工廠、八大行業、航空業等較難維持社交距離或不斷進出高風險地區的行業,除了落實戴口罩等措施,也應定期篩檢。

先前一名日本女學生從台灣返回日本後,被驗出確診,陳秀熙說,該名學生從2月就到台灣, 6月返日,以流行病學觀點來看,假如從2月就被感染,4個多月來都維持無症狀的機率很低。

陳秀熙強調,「科學」期刊發表不同傳播模式個案的比率,46%是症狀前期個案、38%是症狀個案、10%是無症狀個案,6%是環境暴露傳染個案;台灣對症狀前期個案與無症狀個案所採取的防疫措施,都是採居家檢疫,但若未能落實,可能出現部分家戶或非家戶接觸者。

由於3月19日起全面入境管制加上症狀檢疫,陳秀熙根據疫情數據模型統計推估,自3月19日至6月20日,台灣可能約有22名潛在無症狀個案,而無症狀個案只要未達150人,爆發社區流行的可能性就很低,因此評估台灣的風險仍低。

陳秀熙認為,台灣應該慢慢調整思維,從追求「零確診」變成「零重症和死亡個案」,因為國外疫情嚴峻,境外移入個案難免會增加,本土個案也不是不可能,甚至造成小群聚感染,但大家可以靠著戴口罩、勤洗手、保持社交距離等措施來阻斷,避免社區流行感染。2020/6/29
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄