2020-07-03-星期五
◎Yahoo │◎PChome │
 



排除陪審制 司改團體醞釀靜坐抗議
【記者黃啟明台北報導】民間司改團體29日說,立法院將召開臨時會,處理司法院提出的國民參與刑事審判法草案等案,將陪審制排除在外,他們將發起靜坐及繞行立法院表達抗議,呼籲臨時會不該處理國民參審草案。

民進黨立委柯建銘、鄭運鵬、鍾佳濱等60人近日提案,提請立法院在6月29日到7月22日召開臨時會,處理國家通訊傳播委員會(NCC)及考試院、監察院人事同意權案,及農田水利法草案、國民參與刑事審判法草案、前瞻二期預算須立法院同意案等案。

由民間司法改革基金會、台灣陪審團協會等民間團體所組成的「陪審參審一併試行推動大聯盟」29日在立法院大門口舉行記者會,抗議臨時會排入國民參與刑事審判法草案,卻沒有將陪審制相關草案納入討論,也主張應讓陪審參審一併試行。

聯盟主張,陪審制為主權在民的體現,不應在國民參與刑事審判的制度中,排除由人民作主的陪審制,只推行法官主導的參審制,這無異是剝奪人民選擇陪審參審的權利。

為表示抗議及訴求,聯盟發起人之一的民間司法改革基金會董事長林永頌說,聯盟將在臨時會期間,在立法院大門口進行靜坐抗議,並在中午12時與下午5時30分繞行立法院,7月4日預計在立法院濟南路中山南路口舉辦晚會;7月5日下午將集結群眾前往總統府提出訴求。

參與記者會的時代力量立法院黨團總召邱顯智指出,人民參與審判是這20、30年來司法改革的核心,但現在看起來,只有司法院的版本被討論,排除陪審制,而且根據司法院版規定的適用範圍,一年僅能適用500、600件,但台灣一年刑案約有20萬件,司法院版到底要不要人民參與審判,不希望讓司法官僚綁架國家,這是不對的事情。

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶也到場聲援,並說司法改革應該是沒有顏色、沒有意識形態對立,這樣的問題應該被社會公眾討論,而人民參與刑事審判攸關司法重大變革,臨時會不應審議這麼重大的司改法案,應在正常會期討論。2020/6/29
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄