2020-11-30-星期一
◎YAHOO │◎PChome │◎南投縣疫苗使用率超過九成 │
 



司法最不受信任 人權怎能最美麗
【記者郭穗台北報導】行政院29日發表「兩公約第三次國家報告」,4年來的重大人權進展包括通姦除罪化、同婚合法化等;政院擬12月10日國際人權日提出國家人權行動計畫,盼台灣最美麗的風景是人權。

不過,台灣的人權並不是最美麗的。今年4月25日,AIT對交通部修訂中的「Uber條款」轉達美國政府關切,認為對創新與投資不友善。3月間美國發布年度人權報告,其中對台灣的外勞政策涉及諸多不人道待遇頗有指責,這些種種,怎能說台灣人權最美麗?至多只能說有改善了。何況台灣現在還有許多人權組織、社團經常為文,抨擊台灣不重視或忽視人權。

台灣自民國98年12月10日施行「公民與政治權利國際公約」以及「經濟社會文化權利國際公約」,依公約規定,分別於101年4月20日、105年4月25日發表兩公約初次報告及第二次報告,並邀請國際審查委員來台審查,就台灣兩公約執行現況提供意見與建議。

行政院下午舉行「兩公約第三次國家報告發表記者會」,行政院長蘇貞昌率秘書長李孟諺、政務委員羅秉成、法務部長蔡清祥、教育部長潘文忠、經濟部長王美花、衛福部長陳時中等各部會首長共同出席。

行政院長蘇貞昌致詞時說,兩公約第三次國家報告,是第一次用行政院具名報告,對台灣的人權工作進行檢視與提出未來期許。近年台灣有很多人權的具體實踐,例如成立國家人權園區、婚姻平權、成立國家人權委員會等,台灣真的很不簡單。

蘇貞昌指出,第三次國家報告撰寫過程中,有許多民間人權先進與30幾個政府部門參與,包括總統府、監察院、司法院、立法院、國安局等,不斷進行對話、檢視甚至是質疑。這份報告不是要說台灣人權做到多好,而是告訴大家政府努力在做什麼,希望各界檢視哪邊能再改進。

羅秉成表示,第三次國家報告從去年5月召開籌備會議,今年1月確認中文版內容,8個月內開了68次會才定稿。報告中提到台灣2015年到2019年的人權重大進展,包括5月底大法官會議宣告通姦罪違憲,這是前兩次國家報告國際審查的結論中,都有提到通姦罪違反公約,台灣應儘速廢除。

羅秉成認為,期間內的人權重大進展,包括監察院下將成立國家人權委員會、完成亞洲第一同婚專法,至今已有超過4000對同性伴侶登記;訂定「消除一切形式種族歧視國際公約推動計畫」、保障勞工權益、居住權、改善訴訟程序及收容人權利、提升文化權、加強企業社會責任、保障原住民族權益與防制人口販運等。
羅秉成進一步說,法務部將邀請10位國際專家學者,於明年3月來台進行第三次國家報告國際審查作業,期許「台灣最美的風景是人權」。

羅秉成強調,為回應國際人權專家的期許,政府去年底已開始籌備「國家人權行動計畫」,將綜合各國際人權公約重要項目,提出推動人權進展,例如如何支持國家人權委員會順利運作,以及落實國際商業人權,包括企業獲利、投資都要符合人權規範等。他說,期待在今年12月10日的世界人權日,正式提出「國家人權行動計畫」。

羅秉成總結,過去兩次的兩公約國家報告是由總統府國家人權諮詢委員會提出,不過因為今年8月1日監察院將成立國家人權委員會,人權諮詢委員會階段性任務結束,因此由執行國家人權政策的行政院接棒,提出第三次報告。2020/6/29

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄