2020-11-30-星期一
◎YAHOO │◎PChome │◎南投縣疫苗使用率超過九成 │
 



踢到鐵板 陳唐山50萬交保蘇震清收賄最多
【記者黃啟明/謝錦慧/黃緒生 台北綜合報導】檢調偵辦立委涉收賄案,31日約談6名前後任立委等63人,陸續移送北檢複訊。檢察官1日凌晨諭令陳唐山50萬元交保,立委陳超明、前立委徐永明被問到是否受賄,均回答「沒有」。一般預料,此案盤根錯節,還有後續發展。

立委蘇震清在清晨7時許抵達北檢,面對媒體詢問是否收賄,僅提醒記者「小心」,未做回應。據指出,蘇受賄金額數目高達千萬,但無法證實。

檢調調查,前太流公司負責人李恆隆涉嫌透過郭克銘等人,行賄立委陳超明、廖國棟、蘇震清、前立委陳唐山、徐永明數十萬至上千萬不等金額,施壓經濟部官員撤銷太流增資登記,企圖奪回SOGO經營權。

檢調另查出,陳姓、鍾姓業者為了將旗下公司位於新北市金山區的一塊土地,自陽明山國家公園管制區劃出,並變更為殯葬用地,涉嫌透過郭男行賄立委趙正宇,希望透過趙正宇利用職務向內政部營建署施壓。

北檢31日由7名主任檢察官、27名檢察官帶隊,指揮調查局各處站兵分65路搜索,並約談陳超明、趙正宇、廖國棟、蘇震清、陳唐山、徐永明及助理、業者等63人到案,並在趙正宇家中查扣920萬元現金。

調查局深夜陸續將涉案前後任立委及辦公室主任、助理、證人移送台北地檢署複訊。檢察官1日凌晨諭令陳唐山50萬元交保。85歲的陳唐山離開北檢時緩步離開,面對媒體詢問不發一語。

另外,涉及趙正宇案的陽明山國家公園管理處長劉培東則獲5萬元交保;李恆隆姐姐、也是他的帳房李秀峰,由檢察官諭令50萬元交保。

趙正宇、廖國棟被移送時,分別持衣物遮臉,未回答媒體詢問。陳超明、徐永明到達北檢時受訪均表示,自己沒有收賄。2020/8/1

立委涉收賄施壓經部 王美花:配合檢調

【記者謝錦慧台北報導】多名立委涉嫌收賄介入SOGO經營權之爭,並利用職權向經濟部官員施壓。經濟部部長王美花表示,案件正在偵辦,還不了解具體情況,如果有需要,會配合檢調。

檢調獲報立委集體收賄介入SOGO經營權之爭,北檢31日搜索約談前太流公司董座李恆隆及國民黨立委陳超明、廖國棟、無黨籍趙正宇、民進黨蘇震清、前立委陳唐山、徐永明等人。

檢調查出,李恆隆102年起涉嫌行賄陳超明等人,要求這些立委利用職務權限,向經濟部官員施壓。

王美花說,案件正在偵辦當中,還不了解具體情況,如果有需要,會配合檢調辦理。

針對媒體詢問,檢調是否有向經濟部申請查閱相關資料,及經濟部是否有針對案件內容,詢問內部同仁,王美花指出,今天才看到報導,細節還不清楚,如果有需要,經濟部都會配合。2020/08/01

SOGO行賄立委 纏訟多年爭議又起

【記者黃緒生台北報導】檢調罕見大動作搜索朝野立委辦公室引發軒然大波,公司法修訂牽扯經營權之爭與立委收賄疑雲,讓這起爭訟10餘年的司法老案,再度浮上檯面。

時間倒回1987年,太平洋建設公司與日本崇光株式會社籌設的太平洋崇光百貨,11月11日於台北市忠孝東路四段開設第1家SOGO百貨。

坐落在台北東區黃金地段,加上捷運開通後帶來人潮,每年營業額突破新台幣400億元。

好景不常,納莉颱風造成台北市淹水,連帶讓SOGO百貨暫停營業影響到母公司太設集團,此外,營建原物料飛漲,承攬公共建設的太設集團面臨龐大財務壓力,陷入兩頭燒局面。

當時太設集團總裁章民強決定,從集團切割出資本額1000萬元的太平洋流通投資公司(太流),以太流控股SOGO百貨,太百與章家各持有太流4成、6成股權,章家再將股權信託登記給李恆隆,不料此舉卻埋下日後爭奪SOGO經營權戰火。

2002年太流啟動增資,遠東集團董事長徐旭東大手筆投資40億元順勢入主,也因為徐旭東大軍壓陣稀釋李恆隆持股,讓李從原先的60%降至1%以下,李憤而將砲火轉向徐,並提告遠東入主SOGO的過程違法、詐欺、偽造文書等。

2010年,經濟部依法院判決撤銷太流公司6次變更登記,將太流增資後的資本額40億1000萬元,打回原始資本額1000萬元,遠東集團對SOGO持股瞬間歸零,失去經營權,遠東集團提起行政訴訟。

這起行政訴訟歷經3年,最高行政法院判決經濟部敗訴,恢復太流40億元增資登記。

由於SOGO經營權爭議暴露公司法不完備,於是經濟部啟動修訂公司法第9條,明定公司設立或其他登記事項有違反刑法偽造文書印文罪章,經裁判確定,由中央主管機關撤銷或廢止其登記,利害關係人也可申請撤銷,俗稱「SOGO條款」。

後來,李恆隆將太流股東權利轉移給新加坡麵包物語(Bread Talk)集團主席郭明忠,郭明忠成立天義公司,要求經濟部撤銷2002年太流違法增資登記。

SOGO經營權爭議,一度沉寂,如今因為檢調搜索讓爭訟17年的案件,再度成為外界聚焦話題。2020/8/1



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄